怎么和学龄儿童在家一起玩有趣的小游戏(图文)

  陪孩子玩,除了带孩子到处走动走动之外,在家也一样可以玩得尽兴。有时碰上大风下雪天,孩子更要一整天呆在家里,这种时候,家长怎么让孩子打发时间?孩子和家长在家,有什么好玩的小游戏?

  怎么和孩子在家一起玩有趣的小游戏

  一、猜猜我是谁

  妈妈找出4-6种形状接近的物品,如空调遥控器、电视遥控器等等,先让孩子研究以下这些物品碰撞后会发出什么声音,然后孩子移开视线,家长随机选出一样物品并敲打或碰撞让其发出声音,再让孩子猜猜刚才发出声音的是什么物品。

怎么和孩子在家一起玩有趣的小游戏(图文)1

  二、组装游戏

  利用家里的日常用品,如卫生纸筒、牙签、废纸皮、橡皮筋等等,自己组合出城堡或机器人。从找材料到组装,都需要孩子发挥想象力和思维能力,并锻炼了动手能力。

怎么和孩子在家一起玩有趣的小游戏(图文)2

  三、纸杯游戏

  在纸杯上写上数字和加减符号,再把纸杯叠放在一起,然后转动纸杯即成不同的算式。还可通过增加纸杯的数目来提高难度,这样即打发时间,也在有趣的玩乐中学到了数学,真正寓教于乐。

  四、纸笔游戏

  只需纸和笔,就可以有多种玩法,画图、制作故事插画,形式不拘,比如像以下示范的五子棋或列算式的游戏。

怎么和孩子在家一起玩有趣的小游戏(图文)3

  画一张由小正方形组成的大正方形,在上面用不同的颜色代表棋子画圆圈和XX,玩五子棋。

怎么和孩子在家一起玩有趣的小游戏(图文)4

  或随机写4个数字,再用最快的速度运用加减乘除组成一算式让答案为24,这个游戏明显的就能看出是提高计算能力的好方法。

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:亲子游戏