怎么玩训练2-3岁幼儿语言表达能力的趣味游戏(图文)

怎么玩训练2-3岁幼儿语言表达能力的趣味游戏(图文)

  家长在日常生活中有意识的与幼儿的交流,对幼儿的语言发展有正面的推进作用,家长只要通过每天花15分钟和幼儿玩游戏的方式,就能提升幼儿的口头表达能力和理解能力。不同年龄的幼儿用不一样的游戏来训练他们,以下是适合2-3岁幼儿玩的游戏。

  训练2-3岁幼儿语言表达能力的趣味游戏

  1、寻宝游戏听从指令

  寻宝游戏可以训练孩子听从指令。

  玩法:家长先把玩具藏于某些地方,再给予提示,让孩子根据指示把玩具找出来。家长和孩子可以互换角色以增加玩游戏的趣味性。寻宝游戏主要训练孩子听从指令和增加空间概念。

  2、玩彩色塔认识颜色和量词

  幼儿通过玩彩色塔游戏可以认识颜色和量词,游戏适合邀请2-3个孩子一起玩。

  玩法:让孩子把公仔放于彩色塔的不同位置,每个孩子摆放好后都要说:“我已经放了3个公仔在第2层,现在轮到某某放下一个!”每个孩子都可以借此练习说出完整的句式结构。游戏过程中可让孩子认识颜色、量词、数目、空间和听指令,如把一个公仔放于红色的那一层,2个公仔放于塔的顶部等等。

  3、吹羽毛提升口部肌肉功能

  吹羽毛的玩法,是在桌子上放一根羽毛,然后轮流吹气。此游戏主要提升口部肌肉功能,加强舌头后缩能力、下颚稳定性和控制力,增强脸颊肌肉的力量,改善说话和呼吸协调力,提升说话清晰度。

  适合三岁或三岁以上孩子玩的游戏

  4、玩具屋学习叙事逻辑

  家长指令幼儿把家具、人物放于玩具屋内。游戏中让幼儿按指示摆放家具,引导他说出不同家具的名称和位置,如门窗、厨房、上下、前后等,达到学习位置的效果。此外,游戏中幼儿还可以学习叙事逻辑,如在床上睡觉,坐在沙发上休息,门铃响了先看看是谁再开门。家长可用何事(What)、何人(Who)、何地(Where)、何时(When)、何因(Why)、如何(How)等方面提问,如“这家具可以用来做什么?”以此延伸孩子的想像力。

  5、做茶点学习先后顺序

  家长和幼儿一起制作食物、准备茶点。制作时家长先说出做法,再让孩子复述。此游戏可让幼儿认识先后顺序和不同的连接词,并训练幼儿学习听从指令。

  6、画画学习方位词

  取一张白纸,让孩子在纸上画一棵树,再画一个房间和一片云朵等等,画完后和孩子一起描述图画内容,家长给出指令时宜用完整的句子,让幼儿有个模仿对象。

  此游戏的目的是提高幼儿的聆听理解能力、专注力和口头表达能力,并提升对方位词、形容词和量词的运用能力。

  7、看图说故事训练叙事能力

  看图说故事适合4岁或4岁以上的幼儿玩。

  玩法:先准备一套故事图卡,让幼儿把图卡排成一列,再让幼儿按图卡顺序描述出图画上的故事。看图讲故事可训练幼儿的叙事能力,让幼儿从中分辨先后顺序,学习使用连接词,强化训练句子结构。

展开全文

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:早教