训练幼儿综合能力的玩具推荐(图文)

  市面上的玩具很多,有一类玩具属于综合能力游戏,在专业人士的设计中,融入了训练幼儿逻辑思维能力、观察力、专注力等要素,另外,幼儿在游戏过程中,需面对输赢,懂得游戏一定有胜负,玩游戏需要运用策略,学会面对胜负的情绪控制能力,以后才不至于一遇挫折就消沉下去。因为是多人参与的游戏,因此还能训练幼儿与其他参与者的社交互动能力。

  6款常见的训练综合能力玩具

训练幼儿综合能力的玩具推荐(图文)1

  骨牌

  适用年龄:3岁以上

  游戏人数:1人或1人以上

  玩法:直线或转弯等方式排列,但骨牌面要朝着同一方向,排列整齐且间格尽量相同,骨牌的间隔约为骨牌高度的一半。

  作用:此游戏可以训练幼儿的专注力、观察力、思考能力、手眼协调性,玩游戏的过程还训练了幼儿面对失败的情绪管理能力。

训练幼儿综合能力的玩具推荐(图文)2

  蛇棋

  玩法:骰子掷到几步就走几步。遇楼梯就顺着楼梯往上爬;遇蛇被咬时,只能倒退回到蛇尾巴处。参加者轮流掷骰子,按顺序和规则看谁先走到100就算取胜。

  适用年龄:无年龄限制

  游戏人数:2人或2人以上

  作用:游戏玩法简单,但可以训练幼儿的数字概念和简单的运算以及逻辑能力,如在第9格时,如果骰子掷出6,会走到哪格?或目前在第20格,想走到26格需掷出几点的点数?玩游戏同样训练幼儿面对输赢的情绪管理及和其他幼儿的互动。

训练幼儿综合能力的玩具推荐(图文)3

  七巧板

  适用年龄:3岁以上

  游戏人数:1人或1人以上

  玩法:七巧板排列时,所有的部件都要用到。部件之间可以角边连接,或边边连接,但不能重叠。玩时可以根据图片中的图案排列七巧板;或根据图形的黑影(无法看到部件排列)找出一种或一种以上的排列方法或根据自己的想像力,自由排列出不同的图形。

  作用:幼儿玩此游戏时需要把实物和形态联系起来,这有助于培养其观察力、想像力、形状分析能力和逻辑能力,有助幼儿认识几何图形和颜色,引导幼儿学习图形的分割和组合能力,还可以把多幅七巧板图片连成连贯的图画编成故事。

训练幼儿综合能力的玩具推荐(图文)4

  平衡Pizza饼游戏

  适用年龄:3岁以上

  游戏人数:2人或2人以上

  玩法:把没有配料的Pizza放于厨师手指上,再掷画满了配料的骰子,掷出的配料要放于Pizza饼上,且要维持Pizza饼的平衡。如果配料掉下来,只能收起不能再放回Pizza饼上;如果整片Pizza饼掉下来,就算输。32个配料都放到Pizza饼上后,谁手中的配料最少就算胜出。在幼儿玩的过程中,还可以顺便学习配料的英文名称。

  作用:配料放于Pizza饼上时,可训练幼儿的手眼协调性,为了放上配料且保持Pizza饼的平衡,肩、手肘、手腕等均需保持稳定,这可以训练幼儿上肢关节的稳定性,而且做精细动作需要动脑,想一下配料怎么摆放Pizza饼才能维持平衡。同样的玩游戏还训练幼儿面对输赢的情绪管理及和其他幼儿的互动。

训练幼儿综合能力的玩具推荐(图文)5

  蛋头先生敲砖块游戏(Humpty Dumpty′s)

  适用年龄:3岁以上幼儿

  游戏人数:2人或2人以上

  玩法:先装好架子,在砌好的砖墙上放上蛋头先生,然后用小铲子轮流推砖块,尽量不让蛋头先生掉下来。推砖块时谁让墙垮掉蛋头先生从墙上摔下来,谁就算输。

  作用:砌墙可以训练幼儿手部的灵活性,拆墙动作和怎么拆能让蛋头先生稳坐于墙上保持平衡的过程,可以训练幼儿的思考能力、专注力和手眼协调性,玩游戏还训练幼儿面对输赢的情绪管理及和其他幼儿的互动。

训练幼儿综合能力的玩具推荐(图文)6

  Gigo智高积木

  适用年龄:无年龄限制

  游戏人数:1人或1人以上

  利用点的结构朝6个方向操作创造出9亿5800多万种变化,是世界上变化最多的积木,可以产生多种组合,动手组装积木的过程充满乐趣。

  作用:通过不同的组装方式呈现出日常常见的事物,如交通工具、昆虫和动物,有趣的游戏可以激发幼儿的创造力,培养空间概念,训练幼儿的手眼协调性和手部肌肉的发展,还有助幼儿对形状和颜色的学习。

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:亲子游戏 早教