异分母分数比较大小的简便方法(图文)

  教孩子比较两个分数的大小,当两分数的分子或分母相同时,可以通过画一画,涂一涂直观判断两分数的大小,再提炼出分母相同时,分子大的为大,如2/8>1/8;当分子相同时,分母小的为大,如1/2>1/4,这样的结论,这两种情况都比较容易掌握。

  异分母分数(两个分数的分母和分子均不同)怎么比较大小?

  教科书上的方法是先通分,再比较大小,也就是让两分数的分母一样,再按照分母相同时,分子大的为大这一结论判断大小。

  如比较1/3和1/5的大小,可以先把两者通分成1/3=5/15,1/5=3/15,则1/5>1/3。

  这样的方法计算出的结论当然能确保答案准确,但对于刚接触分数的孩子来说,就需要比较多的步骤,先要懂得分母相同时,分子大的为大的结论,还要会把两分数通分,这一步就比较费时间了。如果题目不要求具体的计算过程,比如只是填空题或选择题,则完全可以用更简便快速又能确保准确的方法:分子分母交叉相乘,再比较它们的大小。

  如:比较6/8和5/6的大小。

异分母分数比较大小的简便方法(图文)1

异分母分数比较大小的简便方法(图文)2

  则用6x6=36,8x5=40,因为36<40,所以6/8<5/6。

  再用通分法验算一下,会发现答案是准确的,而用以上方法,计算起来快多了。注意,以上方法适用于两分数都是正数的情况。

  关于异分母分数比较大小,还有其他的简便方法,我们将另开一篇做完整的介绍。

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:学习辅导