数三角形个数的简单窍门(图文)

  小学的数学题目中,常有数三角形个数的问答。这其实是考分类的题目。不知道别人是怎么数的,问过身边的同学,有人采用最直观最朴实的方法,就是直接用笔涂抹画圈数出总数量,但这样的弊端也是显而易见的,如果图形比较复杂,或小三角形的数量较多时,就又费时又容易出错。

  大多数的同学采用的是把图形里面没有别的线的三角形叫小三角形,数出其总的数量,此为第一类;再把含有两个小三角形的大三角形的数量数出来,此为第二类;然后是含有三个小三角形的较大三角形的数量数出来,此为第三类;依次类推数出所有类型的三角形,最后把总数量加起来就是答案,这样不会重复也不会有遗漏。这其实是在第一种同学的做法的基础上提高了一步而已。有没有更快速简单的做法,答案是:有。

  数三角形个数的简单窍门

  把每个最小的三角形,也就是图形里面没有别的线的三角形,从左到右分别标注为1、2、3……则三角形的总个数为,把所标注的1、2、3……加起来的得数就是答案。

数三角形个数的简单窍门(图文)1

  如图左,有两个最小的三角形,从左到右分别标注为1和2,则图中共有三角形的个数为1+2=3个。

  再如图右,有三个最小的三角形,从左到右分别标注为1、2和3,则图中共有三角形的个数为1+2+3=6个。

  大家可以用最直观的方法验证这两个答案的准确性。

数三角形个数的简单窍门(图文)2

  最后再举一个相对复杂的例子,如图有7个最小的三角形,从左到右分别标注为1、2、3、4、5、6、7。则图中共有三角形的个数为1+2+3+4+5+6+7=28个。同样的,你可以用其他方法来验证此答案是否准确。通过此题,可以看出此方法即简便快速又准确无误。

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:学习辅导