怎么通过简单绘画提升孩子的色彩认知(图文教程)

  儿童对色彩的认知有这样一个过程:初生婴儿因为眼睛尚未发育成熟,因此不仅近视,还色盲,对色彩无知觉,更不会分辨。

怎么通过简单绘画提升孩子的色彩认知1

  儿童长到了4-6个月左右,眼肌得到很大的改善,已经能看清东西,同时视网膜内柱状细胞与锥状细胞也良好发展,让它可以看清色彩。这个阶段,它们对鲜艳的红、绿、蓝、黄等纯色比较敏感,浅淡的颜色和中间色对其而言并没有什么差别。因此父母在为这阶段的小朋友选购用品时,要选择色彩比较鲜艳的基本色(红、绿、蓝、黄),可以提升孩子的兴趣。

  通常来说,3岁之前,婴儿无法对颜色和代表颜色的字词进行配对;到了3岁半,大多可以说出3个左右的基本色的名称。直到4岁,大部分孩子才能稳定分辨红黄蓝绿黑白等基本颜色,此时,颜色也开始能给它们带来“感觉”——蓝色较为沉重、红色和绿色则活泼鲜艳能感受兴奋和愉快……

怎么通过简单绘画提升孩子的色彩认知2

  因此,培养孩子对色彩的敏感度,应该从4岁开始。通过玩具、学习用品、衣物等等让他们了解颜色深浅浓淡的不同,帮助它们进一步加深对色彩的感觉。

  也可以利用游戏,选择一些简单有趣,不那么苛求形似神似的绘画,让孩子在涂鸦的过程中,逐步了解颜色的区别,如本文示范的这个简单的杯子填色方法,除了颜色教育之外,对形状的感觉也是其中之一。

  所需的材料和工具:

儿童色彩认知简单绘画所需的材料和工具

  3个一次性塑料杯或者纸杯、颜料、白色的纸张、画笔、卫生纸筒、调色盘。

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:亲子游戏 早教