怎么利用暑假出游训练孩子的叙事表达能力(图文)

怎么利用暑假出游训练孩子的叙事表达能力(图文)

  家长都乐意利用假期带孩子出去玩,不管是近郊还是远游,大小景点总归是要看一看,但看过之后呢?除了拍照吃美食,是不是就没有然后了。旅游固然是为了开阔孩子的眼界,对于学龄前的孩子,你还可以训练孩子的口头叙述和表达能力,这对于孩子的人际交往以及日后的写作都很有好处。

  利用出游训练幼儿口头表达能力贴士

  描述

  假期带孩子出游时,应多鼓励孩子描述他所见过或做过的事,如玩过什么、什么最好玩等等,刚开始孩子口头表达不出来或描述不流畅时,家长可示范怎么描述,让孩子有个模仿对象,知道怎么描述一件事情。

  拍照

  当家长带孩子出去玩时,新鲜的景观或好玩的事情一多,让孩子仅靠记忆口述过程,孩子可能记不起或容易忘记情节,如果你游玩过程中已拍了很多照片,就可以拿出来让孩子看一看,作为辅助工具,将有助于孩子更容易描述曾看过或玩过的事。

  顺序

  带孩子出游的过程,一定是按步骤做事,或按早上、中午的时间段安排参观玩乐的项目。让孩子口头叙述时,可以叫孩子按时间顺序把事情排列出来,这样即可训练孩子对时间顺序的理解,并有助提高叙事能力。

  在孩子顺利完成以上各方面的表现后,再提醒孩子人物、时间、地点、事件四大方面是叙述清楚完整一件事的基本因素。训练时,可能需要用不同问题提示,帮助孩子做具体的描述,如人物提示,可以这样问:谁和你一起去?;地点提示可以这样问:事情在哪儿发生? 你在哪儿玩?;时间提示可以这样问:什么时候发生的?;事件的发生可以这样问:怎么发生?这些提示将有助孩子进行语言组织。

  每天找一点时间和孩子沟通,让旅行有真正触手可及的意义,而且日积月累孩子的口头表达能力的提高将指日可待。

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:早教