适合2岁幼儿玩的晒衣夹游戏(图文)

  年轻的爸爸妈妈们都非常注重幼儿的早期智力开发和教育,一提起教育,家长的反应就是花钱上最好的早教班各种培训班,学各种艺术技能。但幼儿教育专家反复提醒家长们,幼儿的主要任务是玩,玩绝不仅仅是打发时间,幼儿可以在玩的过程中训练手指灵活性、专注力、人际交往能力,对于家长最关心的具体知识,如颜色、数数、空间逻辑概念等等,也都可以通过游戏得到训练。而游戏有时根本不用任何的玩具,或日常小物,就是很好用的工具。以下的游戏选用的是家家都有的最最普通的晒衣夹,适合26至30个月以上的幼儿玩。

  适合2岁幼儿玩的晒衣夹游戏

适合2岁幼儿玩的晒衣夹游戏(图文)1

  晒衣夹游戏一

  准备一个盒子和小瓶子,让幼儿用大姆指、食指和中指把晒衣夹夹到小瓶子的边缘,绕着边缘夹一圈。玩的时候,妈妈可一边用语言指导“开、合”,让幼儿知道“开”和“合”的意思。

  此游戏可训练幼儿的手指灵活性、手眼协调能力和词汇的积累,有助提升幼儿的专注力和自信心,为写字做好准备。

适合2岁幼儿玩的晒衣夹游戏(图文)2

  晒衣夹游戏二

  妈妈可以为幼儿准备一些晒衣夹和几个小瓶子。然后妈妈说出“4”,让幼儿把4个晒衣夹夹到小瓶子的边缘上,再换其他数量,让幼儿根据妈妈所说的数字把相应的晒衣夹夹到瓶子边缘。

  幼儿刚会用语言数数字时,其实并不是真的会数数,懂得量化物件才是真正地认识了数量概念,晒衣夹游戏可帮助幼儿强化量化物件概念。

适合2岁幼儿玩的晒衣夹游戏(图文)3

  晒衣夹游戏三

  妈妈为幼儿准备不同形状的纸卡,然后在晒衣夹上贴上不同形状的小图案,再让幼儿把晒衣夹夹在对应形状的纸卡上。

  此游戏可以训练幼儿的逻辑和空间概念,并有助强化手部肌肉。此游戏表面只是夹晒衣夹,但玩的过程中有助加深幼儿对颜色和形状的认识,而且在配对形状的过程中,会提升对正确专注对象的选择性。另外玩的过程中,幼儿需要通过观察和判断才能完成游戏,这些都是在训练幼儿的持续性专注力。

  如果幼儿在夹晒衣夹时因有困难而产生挫折,此时需要妈妈从旁鼓励,必要时给予适当的帮助,慢慢地幼儿就能自己完成动作。

适合2岁幼儿玩的晒衣夹游戏(图文)4

  晒衣夹游戏四

  游戏前先引导幼儿,鳄鱼没有牙齿吃不了东西,我们来帮鳄鱼装上牙齿让它能吃到好东西吧,然后让幼儿在鳄鱼身上贴上代表数字的圆牌,再夹上对应数量的晒衣夹。如图为4的牌子,就夹上4个晒衣夹。

  此阶段幼儿已会按顺序念出1-20的数字,但他还无法把数字和其含义对应起来,此游戏有助把数量和物件对应起来,而且能让幼儿认识颜色、训练手部肌力和手指灵活性。

  平时妈妈也可以给幼儿各种颜色不同形状的晒衣夹,让他自由发挥想像力和创造力,看看他能夹出什么惊喜出来。

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:亲子游戏 早教