小学一年级入学前玩手指力度游戏为正确握笔做准备(图文)

  妈妈们都在纠结的问题,其中一定包含了孩子上小学前要不要提前学拼音和数学,虽然官方和幼儿园一再强调,禁止提前小学化,但也有家长和小学老师是建议要提前准备的。不管学不学,对于即将进入小学一年级的孩子,家长应教给孩子正确的握笔姿势和坐姿,为上学做好准备。

  握笔写字需要动用不少的身体部位,家长需在家先训练孩子的上臂、前臂、大拇指食指中指的力度和灵活性。

  一、训练上臂前臂前三指力度

  训练前臂从婴儿阶段就可以开始,孩子几个月大开始侧身转移时,随着趴得越多力度会越大,侧身转移时,会用前臂撑床,屈膝四脚爬。此过程有助孩子练习前臂和上臂的力度。

  1、提升前臂上臂力度的游戏

  孩子的发展是从上而下从内到外的,前臂和上臂力度够了后,对手腕的灵活性也有帮助。家长可用滑板车做为工具,让孩子趴在上面,再教他用手来回推,或在篮子内放一些玩具,让孩子来回运送玩具以增加活动的趣味性。或通过攀爬或攀岩运动提高孩子前臂和上臂的力度。生活中通过开门锁、扭毛巾、扭瓶盖等,训练孩子的手臂力度和提升手腕灵活性,顺便还提高了生活自理能力。

  大拇指、食指和中指的力度方面,可通过穿珠、夹衣夹、画沙或有凹凸的字画卡等训练其力度。

  2、训练大拇指、食指和中指的小游戏

小学一年级入学前玩手指力度游戏为正确握笔做准备(图文)1

  扔纸球

  玩法:把皱纸、环保纸、玻璃纸各种纸分别撕成细条状后,用大拇指、食指和中指搓成球状,再用大拇指、食指和中指把纸球放进带孔的盒子里。

  投钱币

  孩子两岁时,让孩子把大钱币垂直或打横放进大钱罐里,此游戏可以训练手腕的灵活性和手眼协调性。

小学一年级入学前玩手指力度游戏为正确握笔做准备(图文)2

  穿珠

  年龄越小,穿的珠要越大粒,这样可训练两手协调性和大拇指和食指的灵活性。

  切水果

  家长可以和孩子玩切水果游戏,训练手腕力度和大拇指、食指中指灵活性及语言理解能力。

小学一年级入学前玩手指力度游戏为正确握笔做准备(图文)3

  夹苹果

  用一些小工具把苹果夹到另一个盒子里,训练大拇指、食指和中指的灵活性和视觉追踪能力。

小学一年级入学前玩手指力度游戏为正确握笔做准备(图文)4

  夹香蕉

  用夹子夹香蕉喂给猴子吃,可训练孩子的手眼协调能力和手部力度。

  小游戏:怎么锻炼手指活动能力(图文教程)

小学一年级入学前玩手指力度游戏为正确握笔做准备(图文)5

  魔术板

  魔术板的笔比较粗,适合孩子拿握。让孩子找出相同的形象,从一点连接另一点。连线后,还可让孩子画自己喜欢的画或盖上印。

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:学习辅导 亲子游戏