促进3岁幼儿感官发展的趣味小游戏(图文)

  0-6岁,特别是3岁前是幼儿脑部发育最快的阶段,家长应提供足够的刺激以助孩子脑部成长。平时在家可利用一些简单的教材和游戏帮助幼儿五感发展,如用音乐刺激听觉,看图刺激视觉,并激发对阅读的兴趣,促进孩子的好奇心和智力发展。通过游戏,还能训练幼儿的注意力和记忆力,是一举多得的学习好方法。

  促进3岁幼儿感官发展的趣味小游戏

  以下是4个适合18-36个月大的幼儿在家玩的趣味游戏。

促进3岁幼儿感官发展的趣味小游戏(图文)1

  1、晴雨表

  在比较大的卡纸上画上彩色的代表天气的图案和英文单词,另外准备一些小卡片,分别写上数字,用来代表年份、月份、日期。玩的时候让孩子根据指令把数字贴到对应的大卡纸上,也可以家长和孩子轮换着玩。这个晴雨表可以帮助幼儿了解年、月、日期、星期以及天气等生活常识。

  2、鳄鱼游戏

促进3岁幼儿感官发展的趣味小游戏(图文)2

促进3岁幼儿感官发展的趣味小游戏(图文)3

  玩这个鳄鱼游戏前,先启发幼儿,鳄鱼没有牙齿无法吃东西,大家来帮助鳄鱼给它装上牙齿好让它吃得到东西吧,然后让孩子决定贴几颗牙齿才可以进食:先在鳄鱼身上贴上代表数字的圆牌,再夹上对应数目的小夹子。如贴上4的圆牌,则就要夹上4个小夹子。

  这一游戏的目的不是要让幼儿学会数字的具体含义,因为此阶段的幼儿虽然已经会按顺序流利念出1-20的数字,但他其实并不一定懂得把数字和其含义一一对应起来。此时千万不要强迫幼儿,家长可先给幼儿做一次正确的示范,再让幼儿带着玩的心态完成,从中让幼儿认识颜色,并通过使用小夹子训练其手部肌力和手指的灵活性。

促进3岁幼儿感官发展的趣味小游戏(图文)4

  3、苹果树

  苹果树的玩法和鳄鱼牙齿一样,通过游戏逐步教幼儿使用物件数数量。先准备一个波浪状的绿色不织布代表树冠,再准备一个褐色的不织布代表树干,两者放在一起就成了一棵苹果树。再准备代表1-10的10个圆牌和10个红彤彤的小苹果。玩时,先在苹果树上贴上代表数字的圆牌,再贴上对应数目的小苹果,如,贴上5的牌子,则对应地贴上5个小苹果。

  游戏中不一定使用苹果,可以选择幼儿喜欢的东西来代替苹果。

促进3岁幼儿感官发展的趣味小游戏(图文)5

  4、大手板

  这2只大手板不是为了让幼儿认识左和右的区别,因为此阶段的幼儿还没到懂得分清左右的时候,游戏的重点是认识颜色和玩黏贴开合,这是锻炼幼儿手部灵敏性的一个好方法。

促进3岁幼儿感官发展的趣味小游戏(图文)6

  除了以上这些教材简单的玩法,日常中还有很多东西都可以用来做为教材,如可以用以下方法教孩子大和小的区别:同样颜色和造型的两只鸭子或两列火车,一大一小,通过悬殊的外形让孩子对大和小有直观的认识。

  马铃薯也是好用的材料:怎么用马铃薯做简单的绘画游戏(图文教程) 

  如何玩有趣的掌印绘画 

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:亲子游戏