亲子游戏:怎么利用日常小物教孩子学认字(图文)

  教幼儿学认字时,家长常有的烦扰是自己教的无法引起孩子的兴趣。

  怎么才能让幼儿对学认字有兴趣?

  语言学习,不必总是拿着生字卡一板一眼地教,多利用身边常见的日常小物,如衣夹、纸杯、乒乓球等,再通过游戏,让孩子在玩中学,自然学得有兴趣,成效就显现了。

亲子游戏:怎么利用日常小物教孩子学认字(图文)1

  纸盘游戏

  用晾衣夹和一次性纸盘子自制器材,让孩子学习英文单词。

  做法:在衣夹上写上不同的英文字母,纸盘子上写上英文单词的字尾,孩子和家长分成两队,在衣夹堆中抽出衣夹夹在正确的纸盘子中,让两者配对成为一个单词。

  比如衣夹上的字母是“b”,夹于在纸盘子中的“ag”旁,组成单词“bag”;衣夹中字母为“k”,夹于碟子的“ing”旁,组成单词“king”;英文字母“s”夹于纸碟中“ong”,就成了英文单词“song”。

亲子游戏:怎么利用日常小物教孩子学认字(图文)2

  字母杯

  利用一次性杯子可自制成学习英语的扭扭杯。扭扭杯由三个字母杯组成,家长可以和孩子一起玩扭杯中的英文字母,扭到可组成英语单词,如其中一个杯子上有大写的英文字母“D”,中间的杯子有小写的英文字母“o”字,最底层的杯子有小写的英文字母“g”字,这样就组成了单词“dog”,谁先扭出这个英语单词,谁就为胜者。

  字母杯不只是用于学英语单词,稍加变化,就可以变成汉语。如家长可用两个杯子,扭动两个杯子,就可组成“团”字“圃”字,游戏方法同样是先转出汉字者为赢家。

亲子游戏:怎么利用日常小物教孩子学认字(图文)3

  移动纸条组成不同结构的汉字

  对于上下结构的汉字,如下半部分为“皿”的,可以通过移动上面的纸条,即可组成“监”、“盆”等不同的汉字;左右结构的汉字,如右边为“青”,拉动左边的纸条,即可可组成“睛”字;左中右结构的汉字,如“辨”字,拉动中间的部位即可。

亲子游戏:怎么利用日常小物教孩子学认字(图文)4

  乒乓球组成词语

  先在乒乓球上写上汉字,再把乒乓球放于盆里,孩子和家长轮流抽乒乓球,并放于鸡蛋托中,如上一排为“停”、“开”、“公”等汉字,下一排为“电”、“车”、“路”等汉字,就可以开始玩组成词语的游戏,按竖行、横行、斜线连接等都可以,即可组成“停电”、“开车”、“公路”、“停车”、“开路”、“公车”等词语。

亲子游戏:怎么利用日常小物教孩子学认字(图文)5

  对对碰

  孩子和家长每人拿3个写有汉字的纸杯放于自己面前,再轮流把乒乓球扔到对方的杯子中,扔中并让杯子倒下或把乒乓球扔进杯中者都算胜出,如乒乓球上学有“电”字,此时需配“车”字,则应扔向对方写有“车”字的杯子里,或把写有“车”字的杯子砸中就算赢。

  利用日常小物除了用来教孩子学认字外,也可以自制玩具(图文)

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:亲子游戏 早教