家长怎么回答孩子关于性的5个常见问题(图文)

家长怎么回答孩子关于性的5个常见问题(图文)1

  现在的孩子受网络影视作品的影响,都很早熟,对性的问题有各种各样的想法,家长需要对孩子进行正面的引导,避免孩子受伤害。但面对性这个难以启齿的话题,特别是当孩子对家长提出以下5个有关性的疑问时,家长怎么解答这5个最常见的性教育问题。

家长怎么回答孩子关于性的5个常见问题(图文)2

  1、孩子表示要和爸爸/妈妈结婚

  小孩子很喜欢爸爸妈妈时,常会说出“我长大了要和你结婚”,甚至会不只一次有这样的表达,家长怎么回应?

  家长可以和孩子这样说:每个人在家庭中都有个职位,我是你爸爸/妈妈,因此就算你长大了,我都不可以和你结婚,因为我的身份和你不一样,但我还是很爱你,你也一样爱爸爸/妈妈。

  当孩子说要和某位同学(同性或异性)结婚时,家长怎么回应?

  家长可以这样说:你现在还小,结婚是长大后做的重要的事,因此要等你长大后再决定和谁结婚,你现在可以继续和他/她做好朋友,不用想结婚的事。

  注意:家长一定不要取笑孩子,用正面的态度和语言回应孩子的话,才是维持良好的亲子关系的正确做法。

  2、孩子问自己可否谈恋爱?为什么别人在亲热?

  一些女孩子特别喜欢讨论恋爱的话题,面对此状况,家长可以和孩子说,恋爱是一件很美好的事,人只有在长大后才能找到一个适合自己的人恋爱,现在你年纪还小,不懂得怎么找到合适的人。

  家长的态度是关键,如果家长用负面态度回应孩子关于恋爱的问题,可能给孩子造成恋爱不是好东西的负面印象,从此再也不敢开口问。而家长本该是孩子最可靠的资料来源,当他不再向你寻求帮助时,就会从网上或同龄人或其他渠道获取正面或非正面的信息,造成不好的影响。

  3、孩子爱抚摸自己的性器官

  当孩子有抚摸自己的性器官的行为时,家长想制止却不容易。这一现象常出现于幼儿园至小学一年纪的孩子身上。

  孩子抚摸自己的性器官,原因可能是焦虑/紧张的表现,或只是感觉得意舒服,极少数是受性侵犯后产生的后遗症。

  如果孩子有抚摸自己性器官的行为,家长应先了解孩子是否有发炎、痕痒、疼痛等症状,在排除了这些因素后,家长应冷静处理。

  先不要呵斥孩子让其觉得这是一件丑事,如果孩子之前已对身体的隐私部位有所认识,也知道不能随意暴露自己的隐私部位,则应告诉孩子,不可以在公众场合抚摸性器官,这是很不礼貌的行为。

  对于因苦闷才抚摸自己性器官的孩子,家长可以采用分散其注意力的方法,如每当孩子出现抚摸行为时,就拉住孩子的小手或与孩子玩游戏,如果是在街上,就给他一个可握住的小物件,让他的手不会空着。

  总之,家长不必采用谴责的方式,在不影响孩子的身心健康和日常生活的前提下就可让孩子改掉不好的行为。

  4、是否和孩子共浴

  对于还在上幼儿园的孩子,上洗手间时可能需要家长帮忙。孩子一进入小学(约6岁),此时他已有能力自己洗澡,也有了隐私观念,就要让他自己洗澡。特别是异性,即爸爸和女儿、妈妈和儿子,一定要分开洗澡,同时要让孩子明白,每个人都有自己的隐私。

  5、孩子看到安全套广告,问安全套是什么

  家长可这样回答:安全套是大人用的东西,使用了就安全。有些孩子听到这样的说法,就不会再追问,如果孩子还是跟着问“到底是什么?”家长可能就需要多说一点。

  有些大人不想怀孕,还有些疾病会经过亲密的行为传染,就像我身上的细菌,在我和你握手时就会把细菌传给你,而当我戴上手套后再和你握手,就能避免把细菌传给你。安全套就是这样的原理,戴了就安全,可减低和避免疾病发生。

  家长一定要用简单易懂的方式表达,不可简单背诵标准答案给孩子,要根据孩子对词汇的认识和理解能力做解释,孩子才能真正明白其意思。

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:家庭教育