25岁好身材孕妇怎样保持身体线条不长肉饮食图解教程

 

此篇全部干货没有图片,请耐心阅读!

 

之前有个人和我说:我们小区里哺乳期的大部分都是胖子,胖子占80%。似乎怀孕、哺乳必须得是一个胖的形象才是孕妇、产妇的该有的形象。

前面我分享过很多我怎么从最胖的140+瘦到100以下,我个子166,生孩子的时候123斤,产后半个月恢复到孕前体重。哺乳期的饭量因为输出大是平时的饭量三倍。所以今天先分享怀孕的一些心得,哺乳期放下一次。

我相信生的时候这个体重比很多没怀孕、没生孩子的人还要瘦,所以胖瘦和生孩子没什么直接的关系。很多人只不过把怀孕生子作为自己胖的借口。保持好身材有没有秘诀?肯定是有的!

备孕篇

为什么要先说到备孕篇?道理很简单,万丈高楼平地起,地基打好了,楼才能不倒!如果你孕前就是体弱多病,那么生出来的孩子也不会健康到哪里去三天两头跑医院。所以想要孩子健健康康,我个人建议:增加体质=调整气血=增强新陈代谢≠胖

我相信很多人的思维是我准备要孩子了,等我生完孩子再减肥!我相信90%的人会有这种想法。其实如果你孕前是个胖子,不要指望怀孕、哺乳期瘦下来,说自己带孩子累会瘦下来。(插曲:童话里的故事都是骗人的。)带孩子累不累?累,是肯定累!但是就像我文章开头的那个人说的:我们小区里哺乳期的大部分都是胖子。足以证明,自己带孩子累不一定能让你瘦下去多少,倒是会让你从一个年轻的胖子变成一个老胖子仅此而已,睡眠得不到保证,喂奶本身身体输出又大,生完孩子胶原蛋白流失加剧,有的人再不好好吃饭怕胖减肥,这样那样的原因足以加剧衰老,而外在的肥肉一点没少!至少我身边没有一个是孕前胖产后比孕前瘦的。

我的情况是这样的,大家可以借鉴!我孕前就规律的运动和饮食,一周三次流瑜伽,不节食(可以参考我的少吃多餐的帖子)、但是没有做到真正意义上的健康饮食,会吃零食也吃不健康食物更吃垃圾食品。所以规律健康饮食、规律运动对于备孕、调整体质非常重要!我是决定要孩子,第一个月没成功,第二个月就有了,我觉得有一点非常重要,就是心态!要孩子一定不能急,越急越没有,我当时就抱着反正我还年轻,有就要,没有就拉倒的想法!(其实人生的每件事不都应该适可而止,不能操之过急么!

我的备孕还算顺利,因为现实中大概有25%的麻麻会在怀孕的前三个月出现小产,这叫生化妊娠,其实就是由于胚胎本身发育不正常,所以被身体自然淘汰——这是个自然选择的结果,绝不是你自己做错了什么,或者说你自己大意让孩子掉了。所以不要内疚,也不要伤心。强行的保胎打那么多针,吃那么多激素,孩子也许能保住,但是未来的健康谁能保证?所以请相信:如果上帝没有能让一件你认为美好的事情发生,那么肯定为你准备了更美好的在后面!顺便说一句我在备孕期间吃含铁的维生素,很多人说要吃叶酸之类的,我没有特意去吃叶酸,我就吃复合维生素含铁,铁剂非常重要国外的医生都是建议补铁。

孕早期

我在第二次造人就有了孩子,我去医院检查是第35天,有点出血,但是激素各方面都很正常,医院没说什么,只是开了点VE,没让卧床,没说其他限制。那个时候的我,还在暗自庆幸觉得自己没什么妊娠反应!检查完接下来的2天是周末,我妈开始干预了,觉得出血了,我还不当回事,一定要看医生,后来找了个中医,给我中药调理,果然还是跟身体的底子有关系,我是阴虚容易上火的体质。孕早期出血的人很多,跟体质、环境、生活压力、胚胎本身都有关系,出血不代表一定是胚胎本身发育不好。如果是胚胎本身发育不好,激素检查应该是不对的。所以我的激素检查一直很正常,孕酮不低、HCG成倍的增长,由于激素增加的快,所以我的反应比较大,我在42天左右就孕吐的厉害,不吃吐吃了还吐,根本谈不上营养均衡,能吃的下什么就吃什么。根本不能闻米饭的味道,不能吃甜食,一吃必吐!我怀孕35天前都是瑜伽的,后面瑜伽馆是禁止孕妇去的,我就没练瑜伽,所以到孕3个月的时候,我体重掉到了92斤(练瑜伽体重看似重100+其实很多都是肌肉的分量,不练了轻了,其实是肌肉掉了而已。)有人肯定会质疑体重掉成这样,对孩子健康么?3个月去建小卡B超检查孩子的大小还是偏大的,而我自己各方面也非常健康,检查的医生还羡慕说怀孕了身材还那么好!

个人建议:1、孕早期在饮食方面没有妊娠反应的妹子,该吃啥吃啥,想吃啥吃啥,蔬菜、水果、蛋白质、碳水尽量均衡。如果像我一样有反应的,能吃的下啥吃啥,只求吃得下,不求营养均衡。我孕早期经常吃凉皮、麻辣烫、龙虾,就是因为吃下去舒服!此处我要说一句,孕早期不需要补充很多额外的营养,医生会开维生素给你吃,在饮食上还是和之前减肥帖子里一样,有菜有肉有饭有水果,其实额外需要的营养根本不多,折算成热量,其实就是个水煮蛋的营养,正常吃饭就好了,没必要今天老母鸡汤、明天燕窝、后天这样补汤那样补品的。2、孕早期不建议运动幅度过大,一切动用腹部力量的运动,比如瑜伽里的扭转动作,我这个阶段就是散步,但是经常被我妈说,说我走路不像人家怀孕初期小心翼翼。正常一点就好,注意不要被人撞倒,撞到肚子,轻微的快走,问题不大。没必要卧床,其实适度的运动是对孕妇本身和胎儿的发育、孩子出生后智力的发育都有好处的。有很多这方面的书大家可以去看看,我不在这里卖弄了。

孕中期

孕中期其实是整个孕期比较快乐的时光了,胎儿不大行动自如,早期的孕吐也消失了,食欲也好了很多。这个时候应该注意营养了,胎儿和前期孕吐身体所亏欠的营养。

敲黑板的要来了,怎么样长胎不长肉?

孕吐消失了我就开始正常饮食了,但是饮食不会像孕前一样健康不健康来者不拒了,至少不太吃垃圾食品了,孕中期的主要任务是补钙和补血,还有防止血糖高、血压高。

核心几个字就是:和平时食量差不多就行了,比如我食量代谢就比普通人大一点,所以跟我自己比我并没增加多少,但是和食量小的人比我就算多的了。还是那句话,根据自己的新城代谢来吃饭少吃甜(甜的吃多了血糖高,孩子大)、碳水合理(碳水多长妈妈)、多蛋白(蛋白质长胎)。

首先我想纠正一下各位客官的观念:孩子不是越大越好?最健康的体重是5.5斤-8斤以下,中国的剖腹产率是全世界最高,为什么?因为中国人一怀孕就猛吃还不动,自己长了一身肥肉孩子也偏大,当然不好生,当然还有娇气怕疼的因素。其实日本、还有欧美的理念都是小生大养,欧美的妹子那么高生下来的孩子也平均在5.5斤左右。而胎儿过重过胖,对孩子以后的体型、心脑血管、血压方面都有影响,美观的问题,就是小时候胖可爱,大了胖就是负担。

我来说一说占我整个孕中期的食谱

早上空腹吃一个猕猴桃(我皮黑,不能让孩子遗传我黑皮,多吃VC高的水果能改善孩子皮肤的,事实我娃皮比我好比我白,如果说遗传我老公他又没我老公白,所以是遗传我而被我改善了的),猕猴桃糖分不高,不用担心糖分高而引起孕妇血糖高,更不用担心因为吃甜的多了孩子偏大。

豆浆+蜂蜜+亚麻籽,豆浆自家鲜榨的,加上蜂蜜和亚麻籽,整个孕期从来没便秘,孕期肠胃被胎儿压迫容易便秘,所以在饮食上选择更应该是安全、没副作用的通便食品。这三样占领了我整个孕期。

一个鸡蛋这些都是早上必须要吃的,其他我会吃面包、包子、烧饼、煎饼(去脆饼毕竟油炸的,吃多了不太好,但是偶尔也馋了吃1、2次,偶尔为之不足以对孩子造成伤害。)其他早餐能吃到的主食。

中午在单位吃,也是一个大荤、一个小荤、一个蔬菜,我基本上能全部吃光,但是米饭我吃的少,基本上吃馒头、花卷,因为即使是孕中期我闻到米饭的味道还是会觉得不舒服。

下午还会吃水果、坚果加餐单位有什么吃什么,西瓜这种糖分高的,我也吃了,一次一块,偶尔也会吃冰淇淋,但是只是偶尔,不能长期吃,毕竟糖分高,孩子会偏大。

晚餐整个孕期以鱼虾牛肉为主,一周吃一次猪肝(捏着鼻子吃真的很难受)补血,这里我要说句,我孕前就喜欢吃鱼虾,所以我基本上都是鱼虾为主,但是这样不好,生完的事实告诉我孕期鱼虾吃的多,孩子黄疸会高,还容易形成过敏体质。所以我个人建议适量为好。另外晚餐的主食我会加一点玉米、红薯这些粗粮,粗细搭配作为主食。

睡前会喝一杯纯牛奶,目的是补钙,还有吃钙片,所以我整个孕期几乎没有抽筋过。

晚上也会吃燕窝,一周2-3次,吃过几周,概率不大,纯图心里安慰,因为我一直觉得肚子里是女孩,所以皮肤千万不能像我,所以图了几次心里安慰,燕窝这玩意对胎儿有没有什么好处?学营养的妹子可以出来科普一下,我个人愚见就是没有那么神奇,只不过是些蛋白质、氨基酸而已。

饮食里我想说,饮食一定要均衡,什么叫均衡?虽然你素菜、肉、碳水都吃了,但是还得看比例!很幸运大师姐(红酒微酸)和我同期怀孕,她就是孕中期体重长的比较快,后来把食谱发给我,我看了下食谱,我觉得还是碳水偏多的原因导致体重长得过快。后期我让她调整了就几乎没长。其实孕期的体重体型增长比一般时期更明显更敏感,一般时期你吃什么不合理的,不至于立即会胖,但是孕期会立竿见影的体现在身材上,我就是有1个礼拜吃奶油面包吃的多,去医院体检体重立即一周长了4斤是足足的长到孩子身上了,被医生勒令控制体重,虽然只有110+,但是1周体重增长的过快还是能说明问题的!

运动篇:

孕中期是可以运动的,当然是在你身体各方面都健康的基础上才能运动,但是国内的医生都偏保守,你要说运动他不会准确的告诉你你应该去做什么运动,都说舒适安全的类似散步这种。我是过了3个月,我就开始瑜伽,一周三次,因为我有瑜伽的基础,知道什么动作能做,什么动作危险是禁忌,如果是孕前就没练过瑜伽,我不建议因为怀孕突然跑去练瑜伽,因为孕期身体分泌大量的松弛激素,一些动作换成孕前练,你可能会感受到疼痛也就是所谓的极限,但是孕期由于松弛激素的原因,你感受不到极限,很有可能会受伤。另外我还会快走,偶尔会爬山。每次快走完都会感觉到孩子在肚子里的变化,所以运动孩子也是喜欢的。而且孕期运动更有利于分娩,后面我还会说!

孕中期可以做的运动:孕妇瑜伽、慢跑、快走、游泳。

孕晚期

回忆起我的孕晚期,那个时候我家要买房子,好像是从9月份开始我几乎三天两头挺着个大肚子去看房子,都是晚上下班去看,一直持续到10月底。因为比较忙,所以运动就少了,就是小区内转转,还有就是看房子,周末出去玩偶尔爬山。

饮食方面没有前期做的好,除了和孕中期一样的饮食习惯,又开始吃月饼、蛋糕、蛋卷这些,虽然这些不能多吃,但不是不能吃,毕竟不是毒药,其实和减肥中的道理一样的,没什么东西不能吃的,我反对一些人吃什么就说破戒了,如果是鹤顶红我绝对支持你一点不要碰。一根弦绷的太紧迟早要断!另外一个原因就是在孕中期各种糖耐都做过了,不用担心什么不合格了。同时体重也匀速的增长,后来我爸妈来照顾我了,饮食就更丰富,有汤有饭有菜有肉,怎么丰富怎么来。有的时候大晚上还要吃巴黎贝甜的面包,还有花生这些高热量的。

有个插曲就是35周多的时候耻骨有点疼,我觉得没什么,我妈非要拉我去医院,顺便检查一下,后来发现我的宫口已经有变化呈契型,医生说可能会早产。而人工检查的时候,说我100%顺产,说我条件非常好,人工检查的是一个老太太,她手法非常准,摸摸肚子基本上能估的准孩子多大,她说宫口开不代表你一定会早产,其实大部分在孕期有运动习惯的人,宫口都会开的早,绝不代表会早产。但是医生的话家长就当回事,我妈不给我上班了,在家盘个腿都被说,所以我在35周-38周基本没运动,大概38周的时候,我去做B超,我懵了,孩子头围已经超过10,医生找我聊一聊,问我和老公的身高,说孩子不应该这么大头围,后来又找那个老太太摸摸,她说孩子大概6.6斤左右头围也没那么大。虽然这么说,但是心里还有点怕,因为头围大不好生。过了37周就足月了,孩子的肺部就发育完全了,随时可以生了,所以我又开始运动了,从38周半到生也就是39周半,我基本上每天八公里快走,还爬楼梯。

生孩子

生孩子的过程其实最能反应你孕期运动和饮食。如果真的肆无忌惮的吃,自己胖孩子大,不可能产程很快的。吃了不动几乎能生个2-3天,我姑姑家的媳妇就是,生3天才生下来。我同事生的时候159斤,孩子只有5斤多,她生孩子的时候还在20年前,根本不懂饮食均衡这回事,吃的碳水重,全部长到自己身上了。

先说一说我的经历:我是早上快到6点左右,肚子有点隐隐作痛有点像要来月经的那种感觉。我下了个计算宫缩的APP,我就开始数,好像真的是宫缩。我起来上厕所了,一看有血,我就喊了我妈我婆婆老公,全家去医院了(我妈还搞笑的要榨豆浆给我,我婆婆说赶紧去,也许很快的),到医院7点多,挂了个急诊,医生一检查已经开了三指了。赶紧叫了护工,把我推到住院部,护工来的时候,我坐在椅子上,护工到处找我人在哪,因为我穿了大衣根本不像是个孕妇!进去换上了衣服,量胎心、检查开指情况(医生说你条件不要太好,今天肯定能生)询问一系列个人信息,顺便吃了2个包子。大概9点多就把我拖过去人工破水了。破水之后我去上了个厕所,医生说你要是有大便的感觉喊我。我感觉10分钟之后,我好难受想大便,我又不确定是不是要大便,我当时想不管了,真的是大便我也喊医生,我说我好难受要大便,医生一看已经开了6指了,立即进产房了。进去学习呼吸用劲,就开始进入生孩子的过程了,11点52分孩子和我见面了。因为孩子头有点大,费了点时间,轻微撕裂缝了2针。孩子体重7.28斤,不算小。整个过程是从早上6点开始肚子疼到全部生完不到6个小时,作为头胎的人来说已经非常快了,没有侧切、没有用无痛、孩子和我一切都很顺利。第二天一早医生查房说我可以出院了。

产程这么顺利以下4个因素:

1、运动!除了孕早期没有运动,其实孕期的运动量,比孕前还要大一点。孕晚期的爬楼也有帮助。

2、没有一颗孕妇的心。不娇气,该干嘛干嘛,怀孕不是生病,应该好好享受孕期独一无二的过程。

3、饮食比较注意不是节食更不是大吃大喝,但即使是这样肉全长到孩子身上了,7.28斤的体重,绝对不算轻。另外那些不健康的东西,也不是毒药,不是完全不能吃,我吃过麻辣烫、龙虾、油炸的。而且很多例子和事实都足以证明,孕期越小心翼翼生出来的孩子越难带!一切以平常心去面对,才会充满惊喜。

4、我足月了喝的覆盆子茶,是软化宫颈的。

以上是我孕前到生的全部过程,希望帮到各位看官做个美孕妇,其实和减肥一个道理,7分吃3分练。哺乳期如何减肥待我下次分享!

展开全文

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:好身材 孕妇 身体 线条  饮食 教程