生完二胎吃什么不发胖好下奶 奶水充足的妈妈们是怎样食疗的

 什么食物可促进乳汁分泌

  饮食可有效促进乳汁分泌,吃对食物,顺利哺乳绝非难事!一般成年女性一日所需热量为1500~1800大卡,哺乳期需增加500大卡,因此,一日所需热量大约为2000~2300大卡。

  促乳汁分泌食物:不能少的蛋白质与水分

  分泌乳汁除了热量之外,最需要的就是蛋白质与水。荤的食物多含有丰富蛋白质,例如肉类、鱼、海鲜、蛋及牛奶,此外,素的食物则包含黄豆制品,像是豆腐、豆浆、豆包等,上述食物都是哺乳妇可以多摄取的食材。红肉(牛肉)虽含铁质但脂肪较高,怕胖的哺乳妇可选择白肉来补充蛋白质,但必须另外摄取葡萄干、红枣、绿叶蔬菜、全谷类等,以补充铁质的摄取。

  若是体内缺少水分,自然没有足够的液体生成乳汁,哺乳妇一天需摄取1500~2000㏄的水分,应选择营养价值较高的药膳汤、豆浆等含水分丰富食物,避免喝太多含糖饮料。

  促乳汁分泌食物:钙、铁、叶酸不可忽略

  哺乳妇背负着一人吃、两人补的使命,因此,绝不可忽略重要的营养素。钙质有助于宝宝的骨骼发育,若是母体摄取的钙质不足,则会消耗自身所需的钙来制造乳汁,对妈咪的骨骼有不良影响,宝宝也可能因此无法摄取足够的钙质。

  而铁、叶酸、维生素B12则影响造血功能,足够的铁、叶酸和维生素B12有助于宝宝的血液制造,也可避免母体本身的贫血,由于维生素B12只存在于动物性食物中,应多吃肉类、蛋类或奶类食物。

展开全文

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:二胎 奶水 妈妈们 食疗