怀孕8个月胎儿过大过重怎样调理饮食降低生产难度(图文)

胎儿过重.多选择蔬菜水果、无糖豆浆

怀孕8个月胎儿过大过重怎样调理饮食降低生产难度(图文)

台北医学大学附设医院营养谘询科膳食供应组组长林郁茹提到,针对被告知体位过重,且胎儿过大的孕妇,营养师会先行评估再提出适合的饮食内容,其中像是:高油、高盐、油炸类、高热量等食物,一律须完全避开。她表示,虽说怀孕中期开始,建议孕妇每日增加约300大卡(约半碗饭),但对於肚中胎儿已超过标准值的孕妇,则不建议适用,最佳做法应是调整饮食内容,再搭配适度的活动(如:散步、爬楼梯等),以降低生产时的难度。
 
对於部分孕妇而言,餐与餐之间难免觉得嘴馋,加上自身营养须分给胎儿吸收,饿肚子的时间也会变得比较多,林郁茹营养师建议,可选择热量较低的食物,像是:蔬菜水果、无糖豆浆等,当做两餐之间的小点心。由於蔬菜、水果需要咀嚼,水分含量较高,会使得孕妇较有饱足感,蛋白质类的食物也能有同样的效果,因此在食用上,不仅能避免孕妇摄取过多的热量,也能暂时让口欲得到大大的满足感。(推荐文章:孕期3阶段这样吃,让体重不失衡!)
 
胎儿过轻.多补充优质蛋白质来源
 
有些孕妇产前就属於体位过轻,肚中胎儿也出现体重过轻的情况,林郁茹营养师表示,这时会先了解孕妇体位偏轻的原因,是因为担心胖太多而不敢吃,或是本身就吃得少,不论是何种原因,仍会建议孕妇以均衡饮食为原则,并增加蛋白质类食物的摄取量,像是豆鱼肉蛋类、起司、牛奶等,都是优良的蛋白质来源。另外,在点心方面,也能选择三明治、饭团、无糖豆浆等,以增加每日总热量。
 
而在油脂的摄取上,多数人会认为,坚果类属於好的油脂,不知不觉就会吃过量,林郁茹营养师说明,坚果类的确是好的油脂来源,但也不可忽略它的热量,一茶匙的坚果等同於一天所需的油脂量,若想食用,每日建议量则是维持在一茶匙即可。
 
产後母乳的供应.蛋白质、水分是重点
 
即使还处於妊娠期,多数孕妇已经会分泌出少许的乳汁,并希望产後的母乳能源源不绝,林郁茹营养师表示,以营养学的观点而论,要让产後乳汁分泌得多又好,饮食重点在於补充足够的蛋白质及水分。
 
根据国人膳食营养素参考摄取量(DRls)建议,自怀孕中期开始,由於胎儿发育快速,母体乳房增大,每日需额外增加10公克的蛋白质,食物来源以豆鱼肉蛋类为主,建议增加约1.5两的肉类,或是增加牛奶、豆浆约300c.c.。林郁茹营养师提醒,摄取优良的蛋白质,不仅能维持孕妇的健康,也有助於产後乳汁的分泌。
展开全文

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:8个月 胎儿 饮食 怀孕