二胎产后抑郁比一胎时更严重吗?二胎产后抑郁老公丈夫怎么做

幸好到差不多要生的时候,有几位做了妈妈的朋友不约而同跟我分享,她们产后情绪都很波动,会无故哭起来,又担心自己照顾不好宝宝,叮咛我要有心理准备产后心理的变化,更加要让老公知道自己或会有此转变!

二胎产后抑郁比一胎时更严重吗?二胎产后抑郁妈妈怎样调节小技巧

 
还记得我生了宝宝,出院回家后的第二天,我跟上班的老公讲电话,为着很小的事,我隔着电话对老公大喊大叫,我妈在旁也被我吓死!平常的我,一定不会在人前哭,那时候我情绪完全失控,挂断电话后仍在哭,由那天起我的贺尔蒙已经开始发作!
 
受产后贺尔蒙的影响,我的情绪跟朋友的经历一样,无故或因小事就会喊叫,加上半夜要起身喂奶,缺乏足够睡眠令我很容易烦躁,很容易就发脾气,又会事事担心,令自己精神无法放松!
 
幸好老公已有心理准备,对我百般照顾,帮忙做家事又帮手照顾宝宝,尽量让我有多点时间休息,令我的情绪得到改善!
 
大约是过完月子后,我的情绪已经大大改善过来,加上宝宝好乖,在出生后50天自动戒了夜奶,可让我睡足六小时,有足够的休息心情慢慢就好起来了!
 
二胎产后抑郁比一胎时更严重吗?二胎产后抑郁妈妈怎样调节小技巧
 
当然,每个人的身体都不一样,不是每个妇女产后都有如我的症状,最重要大家不要像我初时一样,轻视了产后抑郁症状发生的可能性!
 
以下有几点,可预防及帮助“产后抑郁症状”:
 
1.要让自己、老公及照顾者知道自己将会受贺尔蒙变化而影响情绪
 
最重要是让老公有心理准备,让他多点忍耐,要大家互相支持!当然老公如果能高质量的帮忙照顾宝宝和关怀老婆,就有更大的正面帮助。
 
2.尽量争取休息
 
我知道这个很难做,经常宝宝不休息妈妈就无法休息。但是,还是要放下心把宝宝教给帮手来照顾,不要事事都担心,要多点休息,心情才会好!
 
3.多让朋友来探访
 
坐月子不可外出,妈妈其实很闷,多让朋友来探访,可让自己的心情放松一会。
 
4.怀孕期学习更多有关怀孕、分娩和照顾婴儿的知识
 
我自己上了多个讲座,又上了陪月班,到实战的时候的确可以运用出来,照顾宝宝的时候不会手足无措,即使不请月嫂也都可以自己搞定,多点准备就不会因为过份担心而影响心情。
展开全文

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:二胎 产后抑郁 妈妈 技巧