坐月子期间宝宝照顾护理方法(图文)

  坐月子期间,年轻的妈妈除了照顾自己让身体尽快恢复外,照顾宝宝是最主要的事情,洗澡、穿衣、喂奶等等,让宝宝得到更多最好的照顾。面对这么多琐碎的事,对于缺乏经验的新手爸妈,常会感到无所适从,但要相信自己多动手多做几次后,就能把宝宝照顾得好好的。

  一、躺喂省力又可得到休息

  正确的母乳喂养姿势,可让母乳喂养更顺利同时又能让自己更轻松。除了坐姿喂养外,躺喂也是可行的姿势,这样可让妈妈更方便舒适,是一种轻松省力的姿势。因为不必长时间坐着抱着宝宝,是最适合夜间母乳喂养时采用的姿势,喂奶的同时妈妈还能偷懒多休息一会。

  不过因为新生儿吞咽动作尚未成熟,非常容易发生呛奶。而躺喂时宝宝头部和腹部成一直线状,更增加了呛奶的机率,因此夜间母乳喂养时,可开一盏柔和的灯用以观察宝宝的唇色和肤色,防止出现窒息意外。喂奶后让宝宝采用右侧睡姿,以防溢奶。

  步骤

坐月子期间宝宝照顾护理方法(图文)1

  1、妈妈侧躺,调整至舒适的姿势,必要时可在两腿间夹个小枕头让自己处于更舒适的状态。家人把宝宝抱至妈妈身边,让宝宝和妈妈面对面,确认宝宝处于可顺利吮吸到乳房的位置。

  2、妈妈轻扶宝宝的背部,或在宝宝背部放毯子以支撑宝宝的身体,避免宝宝往后翻。宝宝吃饱后,让家人把宝宝抱回婴儿床。

  二、配方奶的冲泡

  新生儿以母乳喂养为最佳选择,不过有些因妈妈或宝宝有特殊原因而不得不采用配方奶,此时就要注意配方奶的正确冲泡方式。泡奶需使用煮沸过的水,再以70℃的水温冲泡以降低沙门氏菌的风险。但注意,70℃的水温不能让宝宝喝,因此可在水龙头下用冷水冲约1分钟,降温至约40℃再喂给宝宝。一些人习惯在手腕上滴2-3滴奶来试温度,但有时很难凭2-3滴奶就感受温度是否合适,不妨用手摸奶瓶感受一下温度,有微温感时再喂给宝宝。

  泡奶时还应注意冲泡说明,用正确的比例冲泡配方奶,冲泡时则应把水先倒入奶瓶内,再加入奶粉,这才是正确的冲泡方法,避免浓度过低或过高。

  步骤

坐月子期间宝宝照顾护理方法(图文)2

  1、往干净的奶瓶里倒入煮沸过的水,再倒入正确比例的奶粉(每1匙以平匙计算)。

  2、以左右摇晃的方式把奶粉摇匀,避免产生气泡。

  提醒:冲泡前,一定要先洗净双手。

  三、拍嗝降低溢奶状况的发生

  因为宝宝贲门括约肌未发育成熟,如果喝完奶立即平躺,胃部会有上移动作,食物就很容易从贲门括约肌逆流引起溢奶。宝宝喝完奶后,应给宝宝拍嗝以助排出喝奶时吸入的空气,降低溢奶或吐奶状况的发生。

  特别是采用瓶喂的宝宝,建议要帮宝宝拍嗝,每一次拍5-10分钟,如果宝宝还未打嗝,可持续直立抱姿,或让宝宝以右侧卧睡姿,降低溢奶的发生机率。随着宝宝喝奶量的不断增加,可以采用分段喂食的方式,每次喝30-50cc就让宝宝稍休息,等拍嗝后再继续喝。

  步骤

坐月子期间宝宝照顾护理方法(图文)3

  1、宝宝坐于妈妈大腿上,身体靠于妈妈胸前,妈妈用虎口轻托宝宝的下巴。

  2、妈妈另一手呈杯状。

坐月子期间宝宝照顾护理方法(图文)4

  3、然后轻拍宝宝的背部,每次拍5-10分钟。

  4、或让宝宝侧靠在妈妈肩上,一手托住宝宝的臀部,另一手轻拍宝宝的背部。

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:月子护理