新手爸妈必知刚出生的婴儿怎么照顾(图文)

  新生儿身子软绵绵的,很多新手爸妈手足无措。面对新生儿,首先要从怎么抱新生儿怎么母乳喂养怎么换尿布等等最基础的事情入手。

  新生儿抱姿

  新生儿头大身小颈部肌肉尚未成熟、身子软绵绵的,怎么抱起?抱新生儿时,要用手掌至手臂部分稳稳撑住其头部和颈部,这样就不必担心宝宝身体软软的不好抱。抱新生儿宜采用横抱方式,避免让宝宝颈椎一直承受头部的重量。新生儿的头部颈部稳定性和脑内发育还未成熟,无法承受加速和减速的巨大外力,因此抱起或放下新生儿时,动作都要轻柔。另外,抱新生儿时,如果有摇晃身体的动作,一定要注意自身的摇晃幅度和速度。

  换人抱时,则要确定另一方已抱稳后,再把自己的手从宝宝身下抽出,避免因漏接发生意外。

  新生儿的正确抱姿

  步骤

新手爸妈必知刚出生的婴儿怎么照顾(图文)1

  1、一手的大拇指和其他四指分开(四指并拢),然后让手从宝宝的头部和脖子之间的侧边滑入,托住宝宝的头部、颈部和后肩。

  2、另一手从宝宝另一侧边的屁股下伸进以托住宝宝的下半身,此时妈妈为弯腰姿势。

  3、确定扶稳后,手臂慢慢往上托起宝宝。

  4、把宝宝缓缓地移往某一侧的手肘,以手肘持续支撑其后颈和颈部,另一手从臀部稳稳托着,这样就能稳稳抱住宝宝。

新手爸妈必知刚出生的婴儿怎么照顾(图文)2

  5、当准备换人抱时,接手者先以一手撑着宝宝的颈部,再用另一手撑住臀部,把宝宝接过来。原来抱宝宝者继续以手撑住宝宝的颈部,确定接手者抱稳宝宝后再抽离。

  喂奶

  新生儿胃容量不大,不必担心奶量不足宝宝喝不饱的问题;而且因为新生儿一次无法吃太多,因此一定要分多次喂食。母乳喂养的妈妈喂奶前,要清洁双手,乳房则用清水一天擦拭一次。一次只喂一边,下一次喂食再换另一边,这样能确保宝宝不会只喝到前奶,还能因宝宝的充分吸吮有效刺激乳汁分泌量。宝宝出生天数多一点时,再两边都让宝宝吸。母乳喂养的宝宝,只要含乳方式正确,就不会吸进空气,一般不必再需要有拍嗝动作。不过个别宝宝可能有特别需求,需根据观察判断宝宝是否需要拍嗝。

新手爸妈必知刚出生的婴儿怎么照顾(图文)3

  母乳喂养姿势

  步骤

  1、用手指轻点宝宝的嘴边,如果宝宝出现左右转头张嘴或舌头伸出来的动作,即可确定宝宝哭是因为肚子饿了,此时就可以开始喂奶。

  2、妈妈把宝宝抱在胸前,用手肘内侧让宝宝的头枕靠着,宝宝的脸朝着乳房,肚子紧贴着妈妈的胸部和腹部。

  3、让宝宝的耳朵、肩膀和髋关节成一直线。

  4、从妈妈的视角看,只见到宝宝的一只耳朵、半个鼻子。宝宝含乳时,上下嘴唇呈<字型,下唇含住的部分比上唇多一点,同时,以规则的律动吮吸,即代表姿势正确。宝宝喝饱时,嘴巴会自然松开。

  挤乳

  有些新妈妈产后初期的乳汁分泌量不多,但还是应坚持母乳喂养,并配合用手挤乳帮忙排空。宝宝多吸加上自己动手多挤,有助刺激脑下垂体分泌泌乳激素,增加乳汁分泌。手挤乳的手势为大拇指和食指前端围成C字型,轻轻挤压乳晕后1公分处,每一边挤5-10分钟,换另一边用手挤。

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:做月子