产后减肥方式从饮食和肌力运动入手(图文教程)

  孕期一般都会增重,但建议增重范围为10-12公斤,尽量不要超过15公斤,避免造成产后肥胖,且有利于产后尽快瘦身。做完月子后,就应开始饮食控制并通过运动减肥,切忌再喝高热量或油腻的汤品,如果为了确保母乳喂养,只需选择高蛋白食材,多吃去皮鸡肉、鱼肉、鱼汤等,在保证高纤维高蛋白饮食的基础上,完全不用担心奶量不足的问题。

  小心病态性肥胖

  医学上是通过腰围、体脂肪率和身体质量指数(BMI)来确认是否肥胖。女性腰围大于80公分的称为中央性肥胖,会有比较高的代谢疾病发生率;其次,女性体脂肪率大于30%的为肥胖,会增加健康的危险性;最后,成年人的BMI在18.5到23.9之间的为理想范围,超过23.9的称为体重过重,超过27的为肥胖,超过35的为重度肥胖,BMI为40或35至39.5者,被归为病态性肥胖。

  怎么分辨产后水肿和肥胖?

  水肿一般集中于下半身,用手按压水肿部位,皮肤呈凹陷状,且反弹时间长的就是水肿,否则就是肥胖。产前水肿是常见现象,脚会变得肿胀,产后很快就会恢复正常,如果水肿持续,就可能是静脉曲张,心脏或肾功能有问题。

  身体质量数(BMI)和体脂肪

  产后减肥可从减少的体重数做为瘦身目标,也可通过BMI值和体脂率的数值判断。

产后减肥方式从饮食和肌力运动入手(图文教程)1

  计算体脂率的公式

  特别要注意的是体脂肪率过高或过低都不利身体健康,女性的体脂肪至少须15%,低于15%的最常见症状是出现月经停止。

  在确定了BMI和体脂肪率后,可根据活动量计算出每天所需的热量数。

产后减肥方式从饮食和肌力运动入手(图文教程)2

  怎么计算每天所需的热量

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:产后恢复