母乳喂养姿势和时长的选择(图文)

母乳喂养姿势和时长的选择(图文)1

  随着母乳喂养常识的普及,越来越多的妈妈多母乳喂养的好处都有了共识,她们也认同母乳营养丰富,有助提升宝宝免疫力,母乳喂养的宝宝更健康等观点。

  母乳喂养小贴士

  母乳喂养前先刺激奶水分泌

  一开始奶水的量较少,个性急或肚子饿的宝宝,一开始吸吮时因喝不到奶会哭闹,碰上这样的情形,妈妈可先按压乳房,在乳汁开始分泌后,再让宝宝喝奶,避免宝宝躁动。

母乳喂养姿势和时长的选择(图文)2

  母乳喂养三种姿势

  1、摇篮式哺乳

  摇篮式哺乳是宝宝和妈妈两人的身体正面呈平行状态,这样可让宝宝和妈妈紧密贴合,再把宝宝的头放于妈妈手臂关节处,宝宝就能轻松吸吮到奶水。妈妈用手托着宝宝的头,其下方可以放一个枕头来支撑手臂,这样母乳喂养可以更轻松。

  2、橄榄球式哺乳

  橄榄球式哺乳可以一边喂奶一边做其他事,剖腹产妈妈也适用此姿势,避免宝宝压到妈妈的伤口。此姿势是让妈妈把宝宝夹在手臂和身体间,宝宝和妈妈呈面对面的姿势,和摇篮式哺乳一样,妈妈的手臂和宝宝要有枕头支撑,这样妈妈才能比较轻松。

  如果是双胞胎的妈妈,更适合用此姿势,左右两边同时喂两个宝宝。

  3、侧躺式哺乳

  卧躺式哺乳是让宝宝和妈妈的身体尽量贴合在一起,宝宝可以轻松吸到奶即可,宝宝背后可以放置东西,避免宝宝和妈妈的身体分开。

  喂奶时,建议常变化抱宝宝的姿势,这样即可让乳腺畅通又能避免妈妈因长时间固定某一姿势导致手臂酸痛。宝宝吃奶到一半时,变换一下手臂,顺便轻拍宝宝的后背让其打嗝。 

母乳喂养姿势和时长的选择(图文)3

  宝宝正确含乳

  宝宝正确含乳才能轻松吸到母乳,且可以减少妈妈的喂奶时间。宝宝含乳时,嘴巴张大的程度应几乎可含住整个乳晕,特别是下唇含住的范围要多于上唇,而且下唇要呈外翻状。让乳头处于宝宝口腔中间,而非牙床中间,这样乳头就不会因宝宝的吸啜产生痛楚。

  母乳喂养时要观察宝宝的脸,脸色红润且呼吸畅顺,说明宝宝进食顺利。或注意看宝宝是否有吞咽动作,有吞咽代表真的在喝奶。而判断是否有吞咽,只有看宝宝的喉头是否有动或是否有吞咽的声音,如果除了吞咽乳汁之外还有其他的声音,则代表宝宝含乳姿势不正确,可以把宝宝拉来后让其重新含乳一次。

  母乳喂养的时长

  母乳分前奶和后奶,刚开始时,宝宝吸到的是前奶,慢慢的才会喝到后奶。后奶和前奶相比,乳糖和蛋白质含量差别不大,不过脂肪含量变多,因为脂肪热量高(平均每100毫升的后奶比前奶多25至35卡的热量),而且脂肪可在胃中停留较长时间,因此宝宝吸母乳的时间,一边的乳房至少要吸20分钟,再换另一边喂奶,这样才能确保宝宝喝到足够的后奶,宝宝就不容易饿。要注意的是,不要让宝宝含着奶头入睡,这样是不对的,轻者造成龋齿,严重者甚至会导致窒息。

  妈妈生病了能否母乳喂养?

  当妈妈患上伤风、感冒、上呼吸道感染等疾病时,可以继续母乳喂养,这些疾病不会通过母乳传染病菌。当妈妈患上带病菌的严重疾病或传染病时,应立即停止母乳喂养。

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:母乳喂养