母乳冷藏后怎么加热才能最大程度减少营养流失(图文)

母乳冷藏后怎么加热才能最大程度减少营养流失(图文)1

  母乳营养价值远高于配方奶,母乳好有丰富的营养、矿物质、维生素及各式免疫细胞、激素和酵素,有助提升宝宝免疫力,母乳喂养的宝宝比较不容易受病菌感染。世卫组织建议至少要进行6个月的纯母乳喂养,然后再让宝宝吃辅食,辅食和母乳搭配至幼儿两岁或更久。

  因此无论妈妈的奶量是否充足,都应尽量让宝宝喝母乳。但对于职场妈妈来说,母乳喂养谈何容易。一大早出门,晚上才能到家,这中间将近10小时的时间,宝宝只能喝事先挤出冷藏于冰箱的母乳。很多妈妈的疑问是:

  新鲜的母乳和冷藏后的母乳营养上有什么不同?从冰箱取出的母乳怎么加热才能最大程度地减少母乳营养的流失?

  冷藏(0℃–4℃)

  母乳放于冰箱冷藏72小时期间,其里面的物质变化不大,只有维生素C易被破坏。母乳冷藏6小时后,其维生素C的含量就大幅减少。冷藏96小时后,其白血球的总量下降16%,乳糖量和总蛋白质的含量下降5%,总脂肪量不变。

  而分泌性免疫球蛋白A(sIgA)和乳铁蛋白不受冷热因素的影响,维生素E则下降25-30%,维生素C降低63%。

母乳冷藏后怎么加热才能最大程度减少营养流失(图文)2

  冷藏对母乳所含营养的影响

  冷冻(-20℃)

  母乳放于冰箱冷冻,其营养改变不大,不过研究发现,冰冻后再解冻的过程中,会导致少许蛋白质变性;而且放于冷冻和冷藏相比,维生素C减少的量较少,维生素E不变。

母乳冷藏后怎么加热才能最大程度减少营养流失(图文)3

  冷冻对母乳所含营养的影响

  加热

  母乳加热至56℃,并持续30分钟,免疫成分不会有太多的改变,但部分水溶性维生素减少,如果加热超过62℃,许多免疫物质会受到破坏,如果继续加热温度更高,甚至煮沸,更多的免疫物质和营养都会被破坏。

母乳冷藏后怎么加热才能最大程度减少营养流失(图文)4

  加热对母乳所含营养的影响

  冰箱冷藏保存过的母乳怎么加热?

  母乳中含有各种抑菌物质,包括免疫球蛋白、细菌抗体、病毒抗体、乳铁蛋白、淋巴细胞、多糖体、溶菌酶、白血球等等,因此母乳本身有一定的抗菌能力,母乳中的油脂也可阻止细菌群聚长大。而且研究还发现,冷藏96小时内,细菌中的格兰氏阳性菌丛数量会下降,格兰氏阴性菌丛改变不大。

  因此只有妈妈挤母乳时的手部和乳房保持清洁,挤出的母乳放于冰箱内冷藏保存3天再热给宝宝喝,就不必先经过高温杀菌,只需放进56℃的热水中,等母乳慢慢热至室温即可,这样即能确保母乳中的免疫物质不被破坏,又能让宝宝获得足够的免疫力。

  冷藏母乳的加热方法:把装有母乳的容器放进56℃的温热水中浸泡,静待其慢慢热至室温就可以了。浸泡过程中要不时摇晃容器,让容器内的母乳受热均匀。加热过的母乳应尽快喝完,不能再次冷藏或冷冻。

展开全文

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:母乳喂养