怎么正确姿势抱宝宝远离妈妈手(图文)

怎么正确姿势抱宝宝远离妈妈手(图文)1

  什么是妈妈手

  妈妈手的真正名称为“狭窄性桡骨茎突肌键滑膜炎”,是因手腕和大拇指被过度地重复使用,特别是负重下重复把手腕往小指侧过度移动,导致控制大拇指伸展和外展的两条肌腱发炎和肿胀。

  虽然名称为妈妈手,但患者不仅限于妈妈,只是抱孩子的新手妈妈是患妈妈手的高危人群。

  怎么抱孩子远离妈妈手

怎么正确姿势抱宝宝远离妈妈手(图文)2

  直抱姿势

  此姿势要注意的重点:

  1、手腕不要弯,且要寻求支撑点,但手腕不弯只依靠手臂的力量支撑的时间无法太长,因此可稍抓住衣服借力(如图),这样就等于整个手臂在出力。宝宝的屁股大部分坐于妈妈的前臂上,而不必用手托住宝宝的屁股。如果手腕弯且承重,就很容易受伤。

  2、尽量让手臂靠近身体,这样抱宝宝时力矩小且不容易受伤,宝宝还小时就可以采用此姿势,如果宝宝再大一点,用上面的手稍扶一下就可以了。

  横抱姿势

  此姿势又分为一只手抱和两只手抱,必要时用单手抱,一般情况下建议两手抱,这样才不容易受伤。

怎么正确姿势抱宝宝远离妈妈手(图文)3

  1、单手抱:手腕不要弯(如图),大姆指往手腕方向呈一直线,上臂靠近身体。要注意的是虎口不要在开太大时用力,否则容易拉伤。

怎么正确姿势抱宝宝远离妈妈手(图文)4

  2、两手抱:一手作为另一手的支点,两手都轻松,只是要注意让上臂夹紧。

怎么正确姿势抱宝宝远离妈妈手(图文)5

  提示:抱孩子站姿时,宝宝尽量贴靠于妈妈身上,妈妈挺直背部,避免小腹凸出,肩膀和手臂放松,手掌手腕呈水平直线,避免让宝宝的身体重量完全压于虎口和大拇指上方。另外不要长时间举得太高,也不要长时间保持站立姿势,避免给手臂和背部造成太大的压力。

  喂奶姿势

  妈妈坐着喂奶时,枕头的摆放很重要。可以只用手肘支撑宝宝的头部,宝宝的身体重量由妈妈的身体承重。

  不管哪一种,抱宝宝时尽量利用大肌肉大关节出力,如肩关节肘关节就是大关节,上臂肌肉和前臂肌肉就是大肌肉,而手腕属于小关节,手指也属于小关节,利用大肌肉大关节出力可避免出现妈妈手。

  平时做简单的手部运动也有助预防妈妈手 

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:幼儿照顾护理