怎么缓解塞奶疼痛(图文)

  母乳妈妈常会遇到塞奶问题,乳房出现胀痛和红肿,甚至会发烧,如果不及时处理或方法不当,有可能发展成乳腺炎。

  热敷加剧塞奶痛楚

  很多妈妈面对塞奶时,采用热敷以图解决或舒缓胀痛问题,但这样做的后果是越敷越肿胀。因为热敷会加速血液循环,等于促进乳汁分泌。在乳汁排出不畅的前提下再增加乳汁分泌,只会更不利乳腺通畅,无疑是火上加油。

  正确的做法是冷敷乳房,才有止痛和消肿作用。

  虽然婴儿吸吮有助乳液分泌和乳腺通畅,但塞奶时不建议让丈夫代替婴儿吸吮乳汁,因为成人和婴儿的吸吮方式不同,效果完全不一样,万一成年人力度过大,还会导致乳房出血和疼痛加剧,更何况成年人口腔内的细菌会留于乳头上,不利婴儿哺乳。

  怎么舒缓胀奶疼痛

  母乳妈妈应做好预防措施,不要等到问题严重时才处理。当有胀奶痛楚时,建议先通过以下护理方法纾缓自救。

怎么缓解塞奶疼痛(图文)1

  1、卷心菜马铃薯敷胸

  用冷毛巾敷于乳房,舒服又不用担心皮肤组织被冻伤。

  或用卷心菜和马铃薯缓解涨奶痛楚,方法是把卷心菜叶逐片剥开后放于乳房上敷5至10分钟,或等卷心菜叶变暖变色时换新叶片,至痛楚减轻就可停止。注意,切忌让卷心菜叶直接接触乳晕和乳头,避免刺激敏感的乳头加剧痛楚。

  马铃薯片也有同样的功效。把马铃薯去皮后切成薄片,再敷于乳房上,注意不要敷于乳头处。等乳房胀痛减轻后,再让婴儿吸吮,效果更佳。

怎么缓解塞奶疼痛(图文)2

  2、用手挤出乳汁

  当出现胀奶,孩子又不在身边或不想吸奶时,妈妈可用手指挤出乳汁,让乳房松软,即可减轻疼痛感。但要注意的是,挤奶的姿势是正确,不可直接挤压乳头,避免磨擦皮肤引起疼痛或损伤。

  挤奶前,要先洗净双手,让拇指和食指形成C字形后放于乳晕两侧,再以垂直的方式往下轻压后再向乳头方向挤压,如此不断重复下压和前挤的动作,即可挤出乳汁。

怎么缓解塞奶疼痛(图文)3

  3、胸部按摩

  胸部按摩也可纾缓胀奶不适,但要注意的是,在硬块处不可用力挤揉,否则会加剧肿痛,甚至恶化变成乳腺炎。胸部按摩的正确做法是:坐直后用一手承托一边的乳房,另一手从乳房外围慢慢向着乳头方向以打圈的方式揉动,整个乳房360度都要按摩到。按摩时间可以安排在母乳喂养前后自我按摩,按摩力度宜轻柔,只要有疼痛感就是错误的方式。

  婴儿是最佳催乳师

怎么缓解塞奶疼痛(图文)4

  很多涨奶是因为喂奶姿势不对导致的,喂奶的正确姿势是:妈妈以约45度角坐于床上或沙发上,婴儿趴于妈妈身上,胸贴胸腹贴腹、下巴贴着乳房,这样婴儿才能含着整个或大部分的乳晕。

怎么缓解塞奶疼痛(图文)5

  当乳房某处出现硬块时,可转动婴儿的身体,如硬块位于左边的乳房左侧,可采用“榄球式”的姿势(手臂夹着婴儿双腿放在身侧腋下,就像在腋下夹着一个橄榄球那样,婴儿半坐卧着正对妈妈胸前,手托住婴儿的头部),让婴儿下巴对着堵塞的位置吸吮相应的乳腺,婴儿下巴的蠕动有助疏通乳腺。

  预防胀奶3贴士

  1、喂奶时手指不要压着乳晕,避免阻塞奶流。

  2、乳房大而下垂且阻塞位置在乳房下面的妈妈喂奶时,可提高乳房帮助乳房下面部分的奶水被婴儿吸出来,或用一小卷的毛巾垫于乳房下方。

  3、水份应补充充足,饮食不可太油腻。

供稿人:百分HOW

声明:勿转载。若非转不可,请以链接形式标注本文地址。

TAGs:母乳喂养