正确饮食提高精子质量(图文)

正确饮食提高精子质量(图文)

  怎么才算健康的精子?

  精液检查项目包括精液中的精子数量、活力和形态。精子数量不足、活力弱和形态异常者即代表精子不健康,易造成不育。

  美国有研究指出抗氧化食物可减少游离基对精子DNA和组织的伤害,有益精子数量、活力和形态。男性想要精子健康,要注意饮食。

  正确饮食提高精子质量

  叶酸和维他命B12

  叶酸对女性有益,对男性也好处多多,男性体内的叶酸浓度和精子密度及数量有着密切的关系。

  研究发现维他命B12不足可能降低精子四成的活动速度。

  同时补充锌和叶酸,可让不育男性的精子量增加74%。多吃新鲜水果、蔬菜和豆类可増加男性体内的叶酸。

  Omega-3和DHA

  三文鱼、鳗鱼等深海鱼可提升精子活力,让精子游得更远。不过Omega-3有降血压功效,因此正服用薄血丸或低血压者不宜多吃。

  

  男性体内锌不够会影响精子质量。因为人体本身无法制造锌,因此要靠从食物中摄取锌。蚝、带子、海虾和牛奶等有助锌的吸收,増加精子活力。

  

  研究指出男性体内如果硒不够,精子能力就会降低。男性想要补充硒,平时可多吃红肉和海鲜类,当硒摄取足够,即可增加精子活力。

  维他命A

  猪肝、蛋白和奶制品中含有大量维他命A,可促进细胞和组织的正常生长,当然摄取过多可能伤身。另外多吃红、橙、黄、绿色蔬菜,如红萝卜、南瓜和椒类等也能有效增加精子数量。

  维他命C

  维他命C有助增加精子活力,男性平时可多进食深绿色、黄绿色蔬菜、橙和蕃茄等。

  维他命E

  维他命E有很强的抗氧化功效,可避免体内不饱和脂肪酸受氧化,多摄取维他命E可促进精子活力,男性平时可多吃果仁(花生杏仁等)和植物油。

  最后准备备孕的男性应保持健康的作息,不烟不酒,少咖啡、少奶茶等含咖啡因饮品,加上均衡饮食,这些都有助成功造人。

  至于有人传说的禁欲、养精蓄锐能増加成孕机会,而研究发现禁欲时间越长精子活力和存活力越低。临床的研究显示,禁欲少于2天的比禁欲超过5天的精子活力增加13%。

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:孕期饮食保健