香港国安法草案内容全文重点信息梳理 驻港国安公署法官审判委员会

今天香港国安法的具体法规出台了,之前在两会上,只有原则性条款,任何有法律常识的人都知道,只有原则,是无法实际操作的,一部法律想要落地,得有具体的执行条款和执行部门。在去年发生的动乱里,有一个很大的难点是香港的司法独立问题。警察抓人,法官放人,这根本就是在纵容暴徒,乃至鼓励出2019年后来更大的暴乱。行政长官可以通过调整警察部门的人事任命来达到目的,而英美法系里,司法作为三权之一,是独立的。

最典型是美国总统虽然可以任命美国的最高大法官,可是特朗普一样要被美国的最高法院判输。香港这帮亲港独派法官,是去年至今暴乱难平的很重要的一个原因,法律没有威慑力。

在今天的具体条文出来之前,很多人,包括香独分子自己,都有两个猜测,第一,内地,或者说中央会直接派驻钦差大臣式的人物来执行国安法。第二,清洗、清楚亲港独派的法官。

但是,今天条文出来,都没有。

具体关于这一块的原文,很重要,复制一下:

(三)明确规定香港特别行政区建立健全维护国家安全的相关机构及其职责。(1)香港特别行政区设立维护国家安全委员会,负责香港特别行政区维护国家安全事务,承担维护国家安全的主要责任,并接受中央人民政府的监督和问责。(2)香港特别行政区维护国家安全委员会由行政长官担任主席,成员包括政务司司长、财政司司长、律政司司长、保安局局长、警务处处长、警务处维护国家安全部门负责人、入境事务处处长、海关关长和行政长官办公室主任。香港特别行政区维护国家安全委员会下设秘书处,由秘书长领导。秘书长由行政长官提名,报中央人民政府任命。(3)香港特别行政区维护国家安全委员会的职责为:分析研判香港特别行政区维护国家安全形势,规划有关工作,制定香港特别行政区维护国家安全政策;推进香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制建设;协调香港特别行政区维护国家安全的重点工作和重大行动。(4)香港特别行政区维护国家安全委员会设立国家安全事务顾问,由中央人民政府指派,就香港特别行政区维护国家安全委员会履行职责相关事务提供咨询意见。(5)香港特别行政区政府警务处设立维护国家安全的部门,配备执法力量。(6)香港特别行政区政府律政司设立专门的国家安全犯罪案件检控部门,负责危害国家安全犯罪案件的检控工作和其他相关法律事务。

 

总结一下:

第一,这个香港安全委员会的名义负责人是香港的行政长官,实际操盘人是“秘书长”,成员是香港行政机关的各个部门长。

第二,这个香港安全委员会广义上涵盖了单独一套的“公检法”系统。

从现在的香港警察中,抽人单组一个香港国安警察。

从现在的香港检察院中,抽人单组一个香港国安检察院。

从现在的法院、法院中,抽人单组一个香港国安法庭。


未来的香港国安法具体落地,由他们来完成。

看明白了没,中央没派人,亲港独派法官也没被清洗。

也许你觉得很不过瘾。

但是政治不是过瘾,佛洛依德的死,特朗普过了嘴瘾,结果举国大乱。而中国的新闻发言人,永远是说正确的话,有礼有节,看起来什么都说了,而且“显得”特别硬气,但实际上又什么都没说。

关于第一点,实际操盘人是“秘书长”,名义负责人是香港行政长官,这个类似于我们最开始的“书记”,书记书记,最开始他真的只是在会议上负责记录会议内容的书记员,但最后大家都知道书记才是一把手。

秘书长,就是诸多秘书当中最大的,典型的官小权大。

而第二点,品味一下,你觉不觉得他很像是明代的锦衣卫。

核心在于都是在正常的行政、司法体系之外,单设了一套行政+司法机关。它既是司法,又是行政,既有司法权,又有行政权。

所以,你明白他妙在那么?

就是它什么都没破坏,香港就像解放时的上海,是一个瓷器店,价值连城,是连接中西方的枢纽,稍微一用力就破了。事实上,英美就很希望我们把它打破的,香港破了,美国不心疼,英国不损失,真正受害的人是我们中国自己。

现在英美法系的那一套三权分立,原来香港的大法官、英式的政府、商业、社会体系,在这一波操作当中,什么都没破坏,香港只要熬过这一关,依然是中西方之间的纽带,这个纽带每年为中国的经济建设吸纳大量外资,比如我所在的江苏,每年1/2~2/3的外资来自于香港。而香港临近的广东,去查经济数据,每年1/2~2/3的外资来自于香港,而江苏和广东分别是中国第二和第一的经济大省。

大陆出于安全考虑,外资、外汇必然是管制的,而香港就像是一道黑洞,从全世界吸纳海量的资金,用于我们国家的飞速建设,所以香港这个瓷器店是一定不能被打破的。

但是,香港任由这帮人闹下去,也不行。

单设一套公检法,全香港只要有三个人支持中国,坚定的站在中国大利益一边,特首就可以把这三个人分派在国安公安+国安检察+国安法官的位置上,就可以震慑香港剩下来的全部人,包括亲港独派的法官们,包括亲港独派的公务员么,包括亲港独派的商人们。让这帮人至少不能明着来。

只要不明着搞破坏,人心是思安定的!只要再给中国一些时间,中国会更加强大。

时间站在中国一边的,这是一切的核心。

美国很强大,美国的那一套很吸引人,对不对?对,但也不对。我们都知道美国最强,美国的盟友遍天下,但如果你认真去想,美国最强,也就今天如此了,他还能更强么?

美国还能怎么再强一点?

这就像一个人站在山巅,无论向那个方向走,都是下坡路,所以他只能原地不动。

关于这一点,也请你细品,你扪心自问,美国自己还能怎么再强大?美国的盟友,还怎么再更多?

今天,特朗普要把美国重新伟大,要把美国的制造业回流。当下的中国,有很多阻止回流的客观条件,我只说其中一个,就是前不久总理说的,中国还有6亿月收入不超过1000元的人,想要找工作,也就是说,美国资本家只要给这些中国人1000元/月 的工资,就能招揽的2倍美国全部人口的工人。而1000元,仅仅166刀。

美国工人拿失业救济金都不止这个钱,你猜,美国的这帮资本家的要多爱国,才能放弃中国完善的产业链、极低廉的中国工人不用,跑回美国去雇佣那帮大爷?

而且还是花高价,>1000元人民币/116刀,而且至少得搞过美国的失业救济金吧。

你猜,美国资本家得多爱国?

所以,事实是,疫情过后,2020年5月当月,全国实际使用外资686.3亿元人民币,同比增长7.5%(折合98.7亿美元,同比增长4.2%)

这些外资,很多依然是通过香港进入内地的。

时间站在中国一边,我们就不着急。未来的中国会更强,那个时候,世界的风向是会变的,至少日、韩的风向是会变的。现在用这部国安法,稳住香港,以待未来,就可以了。

展开全文

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs: