美国彻底封杀华为消息是真的吗有什么具体内容 华为怎样应对会破产吗

看了墙内外的消息,感觉是要动真格的了。真是个礼崩乐坏的世界,眼睁睁看着旧有秩序在解体。

我觉得,如果美国真要这么做,恐怕华为也没有太好的办法了,着实一下子被击中命脉。出于我个人的情感,我肯定会竭尽全力支持华为。如果国家选择反制苹果,即使我是一个果粉,我应该也会改用华为手机。

现在手机芯片性能也有点挤牙膏了,以后不打游戏的话,中芯国际代工的麒麟710A我也不是不能忍。好的一面是,相当于美国给了外部压力,强行倒逼中国把产业链补齐。如此一来那就试试看吧,我虽然没有那么乐观,但也没怎么悲观。

最后,我想说美国虽然在疫情中遭受重创,但美国垮不了且依然强大,尤其是在科学技术上占领住了很多关键点。所以不要盲目看衰美国,要意识到差距并做好心理准备,虽然现在赢不了,但中国人就有擅长打持久战的传统,不妨有生之年看一看。

这条新命令并不是完全的禁令,它的意义更像在逼迫所有大型晶圆厂商向美国商务部申请「合法性」。当然,厂商们是否需要(想要)在美国「合法」,这就是另外一回事了。或许我们可以说,看站队结果了?

 

按照描述,「所有全世界公司,只要用到美国的设备与技术帮华为生产产品,都必须得到美国批准」,这并不是以前以为的10%或者25%的折扣,而是一种无限追溯。那么问题就来了,什么叫做「美国技术」?从光刻机专利就能一直追到手机吗?严格来讲,华为人呼吸可能都是错的,因为空气净化器里也有美国专利。这也不是前段时间去A就能去的掉的。

美国彻底封杀华为消息是真的吗有什么具体内容 华为怎样应对会破产吗

 

能想出这种行政命令,只能说美国脸都不要了。

从这个角度来看,中芯国际、华虹半导体也绝对无法置身事外,华为的其它芯片供应商,比如村田之类射频芯片,和欧洲的一些元器件供应商也可能会因为追溯而受到重大影响。更不用说晶元代工领域,三星、台积电这些大厂本身就有美国资本,并且自身美国客户占比相当高(19年美国市场占台积电营收59%左右,中国市场大约是19%)。

商务部的新政令,从另一种角度可以当做是意向测试,或是中美关系冷淡时期在找新的谈判筹码。各位也能看到,美国同时延长了30天禁令。在这种情况下,我国商务部的「不可靠清单」如果应运而出,那就是两个大国以各自的市场逼迫晶圆厂商开始选边下注。到时候上桌谈判,可能就看谁手里筹码多了。

其实个人来看,在短期内如果突然完全禁止,对华为来说是灭顶之灾,但是这种「意向测试」获得许可,就有点模棱两可,这反而越有机会让国内芯片代工厂获得新订单而壮大自身。因为中国目前依然是电子制造大国,在芯片上下游,特别是下游产业链(比如测试和组装)部分积累深厚,如果有资本加速流入,转型速度还是可期的。

就今天这个时间点而言,下午台积电宣布在美国建设5nm晶圆厂这条新闻,也让人不得不怀疑和行政指令有没有联系。目前台积电的先进制程基本都分布在台湾本地,中国境内南京代工厂具有12/16nm量产能力,如果不考虑政治因素,美国并不是一个好选择,虽然当地电价便宜。

因为目前美国产业空心化严重,芯片制造业人力成本和产业链上下游都不成熟,如果单纯引入台积电的晶圆制造而无法测试和封装,那么对产业价值也意义不大;另外美国工人显然不具备晶圆厂所需要的效率,因此成本也相对高昂。在美国建厂对台积电来说怎么看都不划算。

台积电的具体考量我们难探究竟,不过即使我们能「心理上」把新政令当做意向测试,这也已经是华为新近面临的又一次大危机了。

 

 

展开全文

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs: