东京奥运真的取消对日本有什么影响和打击 日本新冠疫情最新消息报道

 


◆东京奥运会之于日本,被寄予了太大的希望,承载了太多的意义。


正解局出品


截至日本当地时间23日21时20分,日本国内累计确诊新冠肺炎病例838例,死亡3例,不断扩散的疫情,引发国民焦虑,有六成民众呼吁取消东京奥运会。日本政府宣称没有“B计划”,嘴上说不愿取消,行动上却也推迟了原定于2月22日举行的志愿者培训活动。日本赌上国运的东京奥运会,真的会取消吗?


1. 风口浪尖上的奥运会


最近,日本当地一项网络投票显示,赞成东京奥运会如期举办的网友只有10.5%,另有18.3%建议延期,而62.4%的网友更是呼吁直接取消奥运。


这个调查结果,先得辩证着看。东京奥运会在日本民间一直有阻力,在学界也有不少学者反对。


2016年1月23日,日本民众上街游行示威,反对政府举办2020东京奥运会。不排除有民众,借这次调查搞事情。


最主要的原因,还是逐渐失控的新冠肺炎疫情。


我们先来看一下日本疫情时间线:


1月28日,出现首例无武汉旅行史确诊病例;
1月30日,多个都道府县确诊首例,并有无症状感染者;
2月1日,出现首例初查呈阴性、复检阳性病例;
2月3日,“钻石公主”号邮轮驶入横滨港;
2月7日,对“钻石公主”号邮轮273人进行排查,确诊61人;
2月13日,出现首例死亡病例;
2月14日,“钻石公主”号现场工作人员确诊感染;日本人口密集的都道府县几乎都出现首例确诊病例;出现首例大规模聚集性感染;
2月17日,日本多地出现医护人员感染病例,并伴有医患交叉传染;
2月19日,“钻石公主”号乘客陆续下船;
2月22日,“钻石公主”号下船乘客中漏检23人。


疫情爆发之初,日本比较佛系,没有采取强有力的防控措施,导致从官方到民间,都缺乏足够的警惕心理。


2月15日,日本已经出现死亡病例。京都岚山旅游协会却宣传称“景区人员减少,欢迎大家来参观游玩”。东京照例举行奥运圣火传递预演,演员石原里美参加,大批民众聚集现场,戴口罩的寥寥无几。




(东京照例举行奥运圣火传递预演)


2月16日,日本首相官邸发表告全体国民书,称日本“没有流行新冠病毒。大家和预防流感、感冒一样,勤洗手,注意咳嗽礼仪很重要”。





(日本首相官邸发表告全体国民书)


多地举行马拉松赛、“裸祭”等大型公众活动。




(日本冈山“裸祭”)


甚至直到2月18日,厚生劳动大臣加藤胜信仍表示没必要取消大型活动。文部大臣也称不考虑取消学校活动。


不过,也正是在这一天,事实出现了转折点。


神户大学教授岩田健太郎发布告发视频,指责厚生劳动省没能及时安排专业人士介入,导致疫情扩散,丧失救治良机。


虽然岩田健太郎删除了视频,但也引发了日本民众对疫情的关注。


日本已经错过了防控的最佳时机。考虑到日本人口密度很高,电车、新干线每天都人头攒动,如果再不采取有力措施,后果不堪设想。




(在疫情爆发严重的神奈川县,超过2万名球迷未受影响,照常观看川崎前锋与鸟栖沙岩的比赛)


前世界卫生组织顾问、日本病毒专家大岛贤一郎表示,如果疫情继续蔓延,日本将无法主办奥运会。


东京奥运会就此被推上了风口浪尖。



2. 掏家底:付出太多


这边,日本民众呼吁取消东京奥运会,那边,伦敦跳出来要接盘东京奥运会。


伦敦市长候选人突然喊话:我们将做好替日本开奥运会的准备工作。英国前体育部长特蕾西·克劳奇也站出来表态:伦敦是最适合转移代替举办2020奥运会的城市,这完全是可行的。




(新闻报道)


眼看着伦敦要来截胡,日本网友不干了。大有“就算我们办不成,也不能便宜了英国人”之意。


其实,日本网友不用着急。日本政府是不会主动取消东京奥运会的。


既是因为爱得太深,更是因为付出得太多。


数据显示,日本为东京奥运会确定的与奥运会运营直接相关的经费为1.35万亿日元(约合人民币850亿元)。


虽然是自2000年后历史最低预算的奥运会,但对经济状况不算好的日本来说,已是不易。


超支似乎成了奥运会的“潜规则”。日本也不例外,随着各方面预算增加,目前预计东京奥运会的整体费用已经达到2.8万亿日元(约合人民币1686亿元)。


再加上与奥运会相关的其他配套及大笔投资,日本投入的预算,绝对不是一个小数字。


除了实打实地砸钱,日本还煞费苦心,几乎掏出了所有的家底。


先是打出了动漫牌。


动漫是日本的文化名片。赶上了奥运会,自然要用一用。日本以各个国家的国旗为基础设计出相应的动漫形象,每个国家的动漫形象完美地融入了各个国家的文化特色和地域特色。




(日本为各国设计的动漫形象)


后又打出了环保牌。


日本耗时两年,在全国各地收集了约78985吨的小家电和621万部旧手机,从中提炼出32公斤的纯金、3500公斤纯银和2200公斤纯铜,制作成奥运奖牌。


无论是形式,还是净重,都创下了奥运史上的第一。


再又打出了和服牌。


和服是日本的传统服饰,也是日本人最值得向世界夸耀的文化资产之一。日本和服制造商联合日本各地和服设计师,历时4年,已经为100多个国家定制了和服。每件和服都融入各国文化、元素设计,显得独一无二。




(日本为各国定制的和服)


以上只是日本为东京奥运会付出的一小部分。


2013年9月7日,雅克·罗格宣布东京成为2020年奥运会的主办城市。再加上申办筹备工作,为了东京奥运会,日本前前后后差不多忙活了10年时间。


如果东京奥运会取消,日本花出去的钱、耗费的时间,真是成了泼出去的水,收不回来了。



3. 赌国运:失去的更多


日本曾三次申办奥运会。


前两次分别是1940年和1964年,需要说明的是,1940年的东京奥运会因中日战争爆发而搁置。


2020年东京奥运会,是日本时隔56年后重新拿到的入场券。


奥运会,是一场体育盛事,又不仅仅是一场体育盛事。


正如56年前,日本借奥运会宣布重新回到了世界舞台、从废墟中崛起一样,这次举办奥运会,日本几乎赌上了国运。


其一,重塑国家形象。


2011年3月11日,发生在日本东北部太平洋海域的9.0级大地震,及其引发的福岛第一核电站核泄漏,重创日本。




(福岛第一核电站核泄漏)


一晃9年过去了,日本想借奥运会,向世界传递日本从“东日本大地震”中恢复过来的信念,并借机感谢当年给予援助的世界人民,重塑日本的国家形象。


其二,提振国民信心。


在家门口举办一场世界级的盛会,能够激发国民的自豪和激情。日本政府希望借助奥运之力,一扫弥漫全社会的暮气与倦怠。


其三,拯救日本经济。


日本经历了泡沫破裂,已经走完两个“失去的十年”,经济却依旧不见起色。


奥运会带来的经济效应,可能成为日本经济的“一剂解药”。一方面,日本可以借机展现、运用新技术,吸引众多投资者前来寻求合作机会;另一方面,奥运会带来的旅游热、曝光量,能够拉动经济发展。


2月17日,日本内阁府公布的初步数据显示,2019年第四季度日本经济折合成年率下降6.3%,降幅大于预期,为一年多来首次出现萎缩。




(2019年第四季度日本经济折合成年率下降6.3%)


2020年的经济数据好不好看,就指望奥运会了。


所以说,东京奥运会之于日本,被寄予了太大的希望,承载了太多的意义。



4. 日本输不起


退一步说,假设日本不在乎奥运会,然而,因疫情防控不力而取消奥运会,既是国家无能的表现,也将极大损害日本的国家形象。


可见,东京奥运会,已经成了一场日本输不起的比赛。


按照原计划,东京夏季奥运会,将于2020年7月24日-8月9日举行。


距今天,还有整整五个月时间,现在就断言延期还是取消,都有点为时过早了。


关键还是要看疫情的发展。


如果疫情顺利结束,皆大欢喜。如果疫情还在蔓延,即便是日本死扛想举办,也没人敢参加。


虽说还有五个月的时间,但对疫情防控来说,已经是刻不容缓了。


从现有信息看,日本仍然没有吸取教训。


在微博上,就有网友爆料,有大量发烧、咳嗽症状的日本国民,想做新冠肺炎的检测,被拒绝。




(日本网友的爆料 来源:微博用户@小野妹子学吐槽)


这也意味着,日本很可能有大量的新冠肺炎患者未被确诊,却像正常人一样生活在人口密集的场所。


考虑到新冠肺炎极强的传播性,后果不堪设想。

展开全文

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:东京奥运 日本 新冠 疫情