湖北新冠确诊病例为什么激增14840例原因 怎样判断临床病例方法

根据新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版),病例诊断根据湖北省湖北省以外其他省份区别对待。湖北以外其他省份仍然分为“疑似病例”和“确诊病例”两类。基于已经发现没有明确流行病学史的确诊病例,故将“无明确流行病学史的,符合临床表现中的3条(发热和/或呼吸道症状;具有上述肺炎影像学特征;发病早期白细胞总数正常或降低,或淋巴细胞计数减少。)”也纳入疑似病例进行排查。确诊病例诊断标准没变

湖北省增加“临床诊断”分类。而且“疑似病例”标准修改为:无论有没有流行病学史,只要符合“发热和/或呼吸道症状”和“发病早期白细胞总数正常或降低,或淋巴细胞计数减少”这2条临床表现,便可考虑为疑似病例。相当于疑似病例标准放宽了。疑似病例具有肺炎影像学特征者,为临床诊断病例。确诊病例诊断标准没变 (需有呼吸道标本或血液标本行实时荧光RT-PCR检测新型冠状病毒核酸阳性;或病毒基因测序,与已知的新型冠状病毒高度同源)。

当然,核酸检测仍是确诊新冠肺炎“金标准”。CT是一种影像学方法,引起肺炎的病毒有很多种,不一定是新型冠状病毒,而核酸检测是新型冠状病毒的病原学诊断方法,二者不能互相取代。

“知识分子”公众号采访著名流行病学专家、牛津大学终身教授陈铮鸣时对方这么说

要了解武汉地区真实的感染率,除了采用复杂的数学模型预测外,也可利用现有公开的数据进行推算。据报道,在对一千余名各国撤侨者所作的病毒核酸检测发现,感染率约为1.5%。同样,从浙江温州春节期间来自武汉地区的人数和感染率水平估算,也可得出大致相似的结果。此外,通过对比武汉与湖北以外地区感染者中的死亡率水平的巨大差异,也可大致推导出武汉地区实际感染人数的低估程度。如按1.0%-1.5%的感染率推算,武汉地区的实际感染人数已接近或超过六位数,远远超过目前报告的人数。这也和近期香港学者发表的一份研究报告中所预测的结果相似。”

所以出现数据激增是情理之中的事了。

展开全文

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:湖北 新冠 病例