疫情封闭社区应改统一配送 居民自由出入超市抢购被染新冠病毒

现在各大城市基本都贯彻执行封闭社区的政策,但是,虽然限制人员进出,但由于复工、买菜购物等需要,社区居民还是可以自由出入小区社区,进入封闭的超市、小卖部等有可能被污染的区域。社区封闭应该说无法达到理想的阻止疫情蔓延的作用。

2月7日,天津市召开新型冠状病毒感染肺炎防控工作新闻发布会。在这次会上,宝坻区防控指挥部总指挥、宝坻区人民政府区长毛劲松介绍了当地疫情防控的几个特点。  据毛劲松介绍,宝坻区通过对新冠肺炎患者开展的流行病调查表明,这些感染者最为突出的特点,就是集聚性。发病的23个人,目前都是百分之百与去百货大楼相关,集聚在百货大楼这一个点。这里面有销售员、顾客还有他们的密切接触者。而且,涉及面很广,年关逛百货大楼是宝坻老百姓的风俗,那段时间里顾客密集,导致了感染。 据毛劲松介绍,经过摸排,百货大楼共摸排出销售人员194人。1月19日至25日到百货大楼的人群,到目前为止摸排出9200人。而且这个数字是动态的,还会随着时间不断增加。  该区第一时间把194人连夜集中到隔离观察点,集中隔离。要求所有到过百货大楼的顾客自行居家隔离。为了督促这些居家隔离的人群不要乱动,宝坻区采取四个人对一个社区或者对一个村,包括工作人员、公务人员也包括公安,共同组成一个小组,监督每一个小区和每一个村,重点人员的居家隔离情况,避免居家隔离人员随意走动。  与此同时,该区对这家百货大楼进行了全面消毒。

超市感染新冠病毒的案例:

2月7日,天津市召开新型冠状病毒感染肺炎防控工作新闻发布会。在这次会上,宝坻区防控指挥部总指挥、宝坻区人民政府区长毛劲松介绍了当地疫情防控的几个特点。

据毛劲松介绍,宝坻区通过对新冠肺炎患者开展的流行病调查表明,这些感染者最为突出的特点,就是集聚性。发病的23个人,目前都是百分之百与去百货大楼相关,集聚在百货大楼这一个点。这里面有销售员、顾客还有他们的密切接触者。而且,涉及面很广,年关逛百货大楼是宝坻老百姓的风俗,那段时间里顾客密集,导致了感染。

据毛劲松介绍,经过摸排,百货大楼共摸排出销售人员194人。1月19日至25日到百货大楼的人群,到目前为止摸排出9200人。而且这个数字是动态的,还会随着时间不断增加。

该区第一时间把194人连夜集中到隔离观察点,集中隔离。要求所有到过百货大楼的顾客自行居家隔离。为了督促这些居家隔离的人群不要乱动,宝坻区采取四个人对一个社区或者对一个村,包括工作人员、公务人员也包括公安,共同组成一个小组,监督每一个小区和每一个村,重点人员的居家隔离情况,避免居家隔离人员随意走动。

与此同时,该区对这家百货大楼进行了全面消毒。

现阶段应完全封闭社区,除紧急就医外,任何人不得离开,蔬菜水果物资等改由政府统一配送,这样才能从根本上解决人传人的问题,阻止疫情进一步在本地蔓延。否则,密切接触者会逐步上升,从而引发疫情无法控制。

展开全文

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:疫情 社区 居民 超市 新冠病毒