李文亮国家监委调查结果真相怎么样 湖北武汉哪些官员会被问责

 昨晚召开的湖北省委常委会决定:免去张晋、刘英姿省卫健委党组书记和主任职务,由省委常委王贺胜兼任两职。今天,环球时报总编辑胡锡进在微博发表评论,全文如下:

v2-05082abc40f20dd3d134b32092de0194_hd.jpg

 

更多图片:https://www.100how.com/ins/

湖北省免了省卫健委党组书记和主任两个人的职,由新到任的省委常委王贺胜兼任这两个职务。舆论在第一时间的反应是觉得力度太轻了。出了这么大的事情,全国的人都受到牵连,很多人憋了一肚子气。如果随了互联网上的意见,免那两人的职当然是不达标的。

全国舆论场在很大程度上连接着真实民意,然而湖北作为当前抗疫的主战场,有着它最前线的独特紧迫。处理湖北的事情,同时需要考虑前方的紧迫和全国舆论场的态度。很多时候两者是高度统一的,比如要加快对所有发热病人收治的完成,要保障在湖北一线医务工作者防护设备的充足等等,但也有时候会出现差异,比如在追责的问题上。

全国针对疫情的舆论就是有气至今没撒出来,因此无论追责多重,都会有人认为“太轻了”。但是湖北正处于“战争”状态,这场战争要靠全湖北人民在一支干部队伍的组织带领下进行。如何对过往工作的不力进行追责,既要向全国示范,也要从怎么最有利于湖北当前工作的全局来考量。由于当前是特殊时期,湖北是战役的中心,后一点,也就是湖北省内的情况尤其重要。

湖北的战斗打得很艰苦,而且看来还要持续相当一段时间,那里都是人命关天的事情,是老百姓最切身利益的保卫战。湖北之前的防疫工作出了严重疏漏,追责的呼声天经地义。但在战斗继续的时候,要让大多数干部看到希望,相信有机会通过今天的努力来扭转局势,也抵消或部分抵消之前的过失。这是一场前所未有的公共卫生战争,比2003年的SARS之战还要惨烈得多。只要事情还没有结束,历史对这件事情的评判就不应封笔。

我们不能空喊“武汉加油”“湖北加油”,要给那里的人民群众和广大干部加油,让干部中的大多数人不灰心,不气馁,在位一天,就全神贯注地战斗一天。所以说,怎么追责,如何追责,湖北省和国家会根据当地的情况采取切实的行动。免去省卫健委两位主要负责同志的职务,就是迈出了重要一步。追责的工作会配合抗疫斗争向前推进。

外界的很多情绪完全可以理解,表达出来也是一种权利。但是我个人认为湖北省当前的事情还是要集中精力于本地的情况,怎么有利于湖北的工作怎么来。舆论场上出现不同意见,这是正常的。这个国家的团结要包括对各种不同意见的消化和承受力。

来源:微博@胡锡进

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 


“李文亮事件”时间列表

2019年12月27日,湖北省中西医结合医院呼吸内科主任张继先就要求医院将收治的四名可疑病人的情况上报给武汉江汉区疾控中心,12月29日她再度和医院一起上报持续发展的疫情,要求相关部门必须重视,终于得到回应。

2019年12月30日下午5点43分,在大学班级群里发表了“武汉华南水果海鲜市场确诊7例SARS”的言论,6点42分发布消息说,最新消息是冠状病毒感染确定了,正在进行病毒分型”。同时,通过截图可以知道,李文亮医生还专门提到了:“大家不要外传,让家人亲人注意防范。”2020年1月1日下午5点38分,@平安武汉 发微博辟谣,同时说明8名散布谣言者被依法查处。2020年1月3日,李文亮收到警方的训诫书,训诫书显示,其言论被认定不属实,“如果继续违法行为,将受到法律制裁”。1月8日,李文亮在接诊时遇到病毒性肺炎患者并受到感染。1月10日,李文亮出现咳嗽发热等症状,1月28日13点23分,@最高人民法院 发文《治理有关新型肺炎的谣言问题,这篇文章说清楚了!》,其中提到了武汉市公安机关处罚的8名发布“华南水果海鲜市场确诊7例SARS”的案件。1月29日14点13分,@平安武汉 回应“根据《中华人民共和国治安管理处罚法》的相关规定,因上述8人情节特别轻微,当时,公安机关分别进行了教育、批评,均未给予警告、罚款、拘留的处罚。”2月1日上午10时41分,李文亮在微博上公布了其确诊的消息,这也是李文亮医生生前最后一条微博:今天核酸检测结果阳性,尘埃落定,终于确诊了(还加了一个二哈的表情)2月7日凌晨2点58分,李文亮医生去世。


 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 


李文亮是英雄吗?

今天,有很多内容写李文亮,频率最高的一个词就是“英雄”。在一线的,哪一个不是英雄?但是,我想,我们要找准事情的根本。首先,30号李文亮医生是在自己的同学群上发的内容,这个内容的发现者也不是他本人,同时还强调了,不要外传!试问下,如果他的每一位同学都听李文亮医生的话了,提醒自己的家人和朋友,不外传那张图,还会有平安武汉去抓人这件事吗?

其次,如果平安武汉不抓人,不发微博,我们有多少人会知道这个事?

这里,我不讨论职业操守的问题,因为我不清楚,把那个“诊断单”发到班级群上是不是合规,还是可以作为业务讨论,信息共享用。我只想说,李文亮的英雄在于作为一名医生,救死扶伤,以身殉职。

当然,也有可能会骂,但是,骂之前,可以先好好想想。

我们再来看这件事,关于李文亮医生这件事,问题在于哪呢?我们先来看一个案例。在整个湖北省,潜江市的疫情统计数据排在倒数第二位。据市委书记吴祖云说,1月17日上午,潜江就及时收治集中管理32位我们确诊的肺炎发热病人,“那时候钟南山院士还没有到武汉”。第一时间封城、第一时间终止所有娱乐活动、第一时间出台了很严格的禁足的命令。是什么让市委书记这样做呢?只有两个字:责任!正如市委书记吴祖云说的:“确实,我和市长从武汉得到消息后,觉得这个事情太大了,所以我们先下手,哪怕冒了一点点不是太合规的风险。”我们再来看之前写到张继先主任的一段话,其中有一句是这样的:“12月29日她再度和医院一起上报持续发展的疫情,要求相关部门必须重视,终于得到回应。”这句话说明什么?说明,27号这个事情上报的时候,没有得到回应,等了两天后,再次上报,才得到回应。至于回应是什么,我们不知道。如果,这个时候,但凡武汉市政府能有一点重视,也不至于是这样的结果,更不要说,一直到钟南山教授到武汉后,才开始有一系列的动作。只是在第二天,李文亮医生不知通过什么渠道看到了相关的信息,然后在班级群上发布了。


 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 



 

 

 

 

 

 


目前动态

国家监察委员会:国家监察委员会决定派出调查组赴湖北省武汉市,就群众反映的涉及李文亮医生的有关问题作全面调查。武汉市人民政府:今天上午,武汉市政府网站发布公告:武汉中心医院李文亮医生,因感染新型肺炎,经全力抢救无效不幸去世。我们深表哀悼,万分惋惜!对其坚守一线抗击疫情表示敬意,对其家人表示诚挚慰问!国家卫健委:武汉市中心医院李文亮医生在抗击疫情中感染新型冠状病毒肺炎,经全力救治不幸逝世,国家卫健委表示深切哀悼,向李文亮医生的家属表示诚挚慰问。疫情发生以来,广大医务工作者不顾个人安危,舍小家,为大家,迎难而上,英勇奋战在抗疫最前线,为保护人民生命健康作出了重大贡献,我们表示崇高敬意。

当前,抗击疫情正处于关键时期,防控形势依然严峻复杂,需要全社会更加关心关爱医务人员,团结一致,万众一心,共克时艰,坚决打赢疫情防控阻击战。


 

 

 

 

 

 



 

 

 

 

 

 


网友观点及谣言

天堑无涯,


 

 

 

 

 

 


石头大叔有话说

这次疫情到了今天,相信每个人心中都聚集了太多太多的愤怒,特别是湖北之前的行为,什么看晚会,参加什么聚会等等,信息对外不公布,不及时采取措施,新闻发布会上一口一个物资全面得到缓解,到现在还是大量缺口……这都是当地政府公信力坍塌的原因。关于李文亮医生,多少媒体在消费?从第一次发死亡信息,到第二次发,发了删,删了完,还有媒体帐号对着医院门口的直播平台一度在线量达2000万。这个时候,又有谁在为流量努力,有谁在为私货努力,还有多少人成了不明真相甚至都不清楚事理的人呢?

不在武汉当地,不了解具体的情况,自己也只能从网络中去综合一些信息,我相信这是每个人都可以做到的。对于我们每个人来说,可以给自己时间,好好理理。

疫情面前,谣言满天飞,口罩商家漫天要价,各种假口罩销售,还有一个个隐瞒自己实际情况的……

我想说,不要为了攻击而攻击,不要为了消遣而消遣,接下来,照顾好李文亮医生的家人很重要!接下来,我们每个人照顾好自己的家人很重要!关于李文亮医生,相信国家监察委员会会给大家一个交待!


▐ 撰稿:@石头大叔

▐ 责编:@石头大叔

百分HOW推荐病毒防护用品:

 【爆款推荐】水护嘉75%酒精消毒免洗喷雾100ml用医皮肤杀菌便携式乙醇  2小时销量达10888件  原价59.90元,券后价仅19.90元 ----------------- 【立即领券】复制$tI8P13xQmh3$打开手机淘宝领券并下单 【立即下单】复制$BE4w13xQZCl$打开手机淘宝立即下单

手机用户:

复制本段$tI8P13xQmh3$打开手机淘宝领券

 

  【爆款推荐】现货】幼儿宝75%酒精消毒湿巾80片杀菌湿纸巾擦手除菌便携式抑菌  2小时销量达6025件  原价37.90元,券后价仅22.90元 ----------------- 【立即领券】复制$Smij13xlVjJ$打开手机淘宝领券并下单 【立即下单】复制$xQh513xPVAK$打开手机淘宝立即下单

手机用户:

复制本段$Smij13xlVjJ$打开手机淘宝领券

 

 【爆款推荐】一次性乳胶手套耐磨加厚pvc防水美容食品餐饮医生用隔离防护100只  2小时销量达1431件  原价49.80元,券后价仅39.80元 ----------------- 【立即领券】复制$bJxx13xmHnM$打开手机淘宝领券并下单 【立即下单】复制$nsBz13xmwTL$打开手机淘宝立即下单

手机用户:

 

复制本段$bJxx13xmHnM$打开手机淘宝领券

展开全文

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:李文亮 国家监委 结果 真相 湖北 武汉 官员