国家监委调查李文亮事件真相结果最新消息 谁会成为湖北武汉背锅侠

昨晚召开的湖北省委常委会决定:免去张晋、刘英姿省卫健委党组书记和主任职务,由省委常委王贺胜兼任两职。今天,环球时报总编辑胡锡进在微博发表评论,全文如下:

v2-05082abc40f20dd3d134b32092de0194_hd.jpg

更多图片:https://www.100how.com/ins/

湖北省免了省卫健委党组书记和主任两个人的职,由新到任的省委常委王贺胜兼任这两个职务。舆论在第一时间的反应是觉得力度太轻了。出了这么大的事情,全国的人都受到牵连,很多人憋了一肚子气。如果随了互联网上的意见,免那两人的职当然是不达标的。

全国舆论场在很大程度上连接着真实民意,然而湖北作为当前抗疫的主战场,有着它最前线的独特紧迫。处理湖北的事情,同时需要考虑前方的紧迫和全国舆论场的态度。很多时候两者是高度统一的,比如要加快对所有发热病人收治的完成,要保障在湖北一线医务工作者防护设备的充足等等,但也有时候会出现差异,比如在追责的问题上。

全国针对疫情的舆论就是有气至今没撒出来,因此无论追责多重,都会有人认为“太轻了”。但是湖北正处于“战争”状态,这场战争要靠全湖北人民在一支干部队伍的组织带领下进行。如何对过往工作的不力进行追责,既要向全国示范,也要从怎么最有利于湖北当前工作的全局来考量。由于当前是特殊时期,湖北是战役的中心,后一点,也就是湖北省内的情况尤其重要。

湖北的战斗打得很艰苦,而且看来还要持续相当一段时间,那里都是人命关天的事情,是老百姓最切身利益的保卫战。湖北之前的防疫工作出了严重疏漏,追责的呼声天经地义。但在战斗继续的时候,要让大多数干部看到希望,相信有机会通过今天的努力来扭转局势,也抵消或部分抵消之前的过失。这是一场前所未有的公共卫生战争,比2003年的SARS之战还要惨烈得多。只要事情还没有结束,历史对这件事情的评判就不应封笔。

我们不能空喊“武汉加油”“湖北加油”,要给那里的人民群众和广大干部加油,让干部中的大多数人不灰心,不气馁,在位一天,就全神贯注地战斗一天。所以说,怎么追责,如何追责,湖北省和国家会根据当地的情况采取切实的行动。免去省卫健委两位主要负责同志的职务,就是迈出了重要一步。追责的工作会配合抗疫斗争向前推进。

外界的很多情绪完全可以理解,表达出来也是一种权利。但是我个人认为湖北省当前的事情还是要集中精力于本地的情况,怎么有利于湖北的工作怎么来。舆论场上出现不同意见,这是正常的。这个国家的团结要包括对各种不同意见的消化和承受力。

 

来源:微博@胡锡进

去年12月,人们对新冠肺炎的认识还很有限,李文亮能够把这个消息传出去,率先在专业人员的范围内拉响警报,这是他高度专业性表现的一部分。在人们后来的追述中,发现他在平时的工作中就展现了令人尊敬的医德。


医生在传染病爆发的时候就是战士,医院就是战场,李文亮的因公殉职英勇、朴实,尤其让人心痛。

李文亮的多名同事也都染上了新冠肺炎,他所在的武汉市中心医院成为了这场与病魔殊死战争中最激烈的战场之一。李文亮未能幸免于夺命之祸,说明了这场战斗的艰巨和复杂。

值此危急关头,我们大家必须团结起来,为了挽救更多患者的生命,为了避免更多的人被染上李文亮医生等人最早警告的病魔而竭尽全力。现在全国都在增援武汉和湖北,我们必须打赢这场战争。

经中央批准,国家监察委员会决定派出调查组赴湖北省武汉市,就群众反映的涉及李文亮医生的有关问题作全面调查。

  昨夜今晨,李文亮医生的生死安危牵动着无数国人的心。但天不遂人愿,人们终究还是没有等到奇迹……

  在武汉市中心医院正式宣告李医生抢救无效不幸离世的消息后,人们在微博、微信朋友圈和其他社交媒体上亮点蜡烛,沉痛悼念这位在抗击新冠肺炎疫情中倒下的年轻“白衣战士”。

  自新冠肺炎爆发以来,广大医护工作者不惧风险、坚守岗位,为守护群众生命安全和身体健康付出了极大辛劳。

  李文亮医生无疑是抗疫“白衣战士”群体中光荣的一员。疫情出现初期,对病毒认识不够,在毫无防护的情况下,面对染上不明原因肺炎的病人,他忠实履行了一个医生的职责;感染治疗期间,他更是透过媒体表示“恢复以后还是要上一线”。

  毫无疑问,李文亮是一个医德高尚的医生。人们遗憾其不幸离世,不仅在于这世上少了一个妙术仁心的优秀医生,更在于他率先向身边人发出疫情预警信息。

  无法假设,如果不是后来一些引发社会争议的遭遇,李文亮医生的预警是否能帮助我们避免这次严重疫情。但可以肯定的是,在危险来临时敢于直言的李文亮医生,展示出他作为一个普通社会公民的道德良知。

  习近平总书记2月3日主持召开的中央政治局常委会会议强调,这次疫情是对我国治理体系和能力的一次大考,我们一定要总结经验、吸取教训。要针对这次疫情应对中暴露出来的短板和不足,健全国家应急管理体系,提高处理急难险重任务能力。

  我们相信,随着国家监察委员会调查组进驻,就涉及李文亮医生的有关问题开展全面调查,一些我们心中的谜团将逐渐揭开,一些我们关心的真相将逐渐浮现——尤其与李文亮医生遭遇相关的问题,将得到解答。

  我们也坚信,只要直面问题、不回避矛盾,给李文亮医生和所有人关心他的善良的人们一个明白交代,就一定能消除疑惑和争议,凝聚共同战胜疫情的世道人心。

  李医生走了,愿他九泉之下安息!时下,疫情防控阻击战仍在进行,武汉等疫情核心区的防控形势依然严峻,让我们化悲痛为力量,以“白衣战士”和很多“逆行”群体在这场抗疫斗争中铸就的精神风范为榜样,与良善同道,与时间赛跑,与疫魔搏斗,完成李文亮医生未竟的事业。

 
展开全文

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:国家监委 李文亮 事件 结果 最新消息 湖北 武汉 背锅