武汉红十字会为何被万众唾骂原因 红十字会组织是否应该撤销

 

一场发难于武汉华南海鲜市场的新型冠状病毒,在这个春节牵动着每一个国民的心,尤其是作为疫区中心的武汉,更是吸引了全国的目光。

然而,作为官方指定捐款机构之一的武汉红十字会,却总是屡次出来刷存在感。

1月27日,湖北省召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作例行新闻发布会,通报全省疫情和防控工作最新进展情况。

当时,有记者提问关于网传“武汉市红十字会在接受捐赠时要收取6%的手续费”的问题时,湖北省委副书记、武汉市委书记马国强表示,

 

“我们关注到了网上这种反映,经过认真核实,应该说这种情况是不属实的。关于如何解决捐赠物资公开透明的问题,我们强调所有捐赠物资一定要通过红十字会,目的就是要让我们捐赠者、捐赠的东西能够及时准确登记在案,捐赠的物资、资金的使用能够登记在案。 

 

随后,马国强还表示,

 

“这个过程中可能我们有一些热心的捐赠者说,我给你捐赠一些东西,你还要让我明确只有这一条通道,可能有些不方便,在此我也抱歉,这么做就是为了我们统一归口,避免在现在疫情防疫防治的过程中,由于混乱被某些人钻空子。所以省里是要通过省红十字会,武汉市是通过武汉市红十字会来接受捐赠,同时我也借这个机会向所有进行捐赠的人表示感谢,代表1100万武汉市民感谢大家。”

 

初衷是好的,但是结果呢?

1月30日,武汉市红十字会在官方微博“博爱江城“披露了截止到1月28日24:00的捐款和善款使用情况。

截止到1月28日24:00,武汉市红十字会累计收到社会捐款398,716,870元。根据武汉市新型肺炎防控指挥部统一安排,目前已拨付指挥部5391.46万元用于疫情防控,所有款项的使用明细武汉市红十字会将在后期陆续集中公示。目前已拨付定向捐赠400万元,包括汉南区人民医院150万元,华中科技大学同济医学院附属协和医院150万元,武汉亚心总医院100万元。

也就是说,疫情截止到目前,武汉市红十字会收到善款近4个亿,但拨付出去使用的仅仅逾5391万,剩下3亿多人民币,没有发挥任何作用。

而在武汉红十字会的官网上,有的也仅仅是捐款明细,使用明细,无迹可寻。

武汉红十字会的官网还转发了一篇长江日报的报道——《50名志愿者15部电话连轴转 捐赠物资进出武汉畅通—— 市红十字会解答市民关心“七大疑问”》。

报道指出,从23号武汉市新型肺炎防控指挥部发布第三号通告以来,市红十字会仅有的11个工作人员已经全部取消年假,24小时在岗,还另外招募了近50位志愿者,也是24小时轮流加班。

报道中还解释了如何让捐赠的物资能够快速地分配到所需部门。

武汉红十字会的回答是:

 

我们现在已经采取了多个方法提高效率:第一就是核验资料随同捐赠物资一起发放到武汉,负责接收的物流仓库和市红十字会都能现场办理核验手续,发放相关证明和通行证;另外,运送途中的货物还未到仓库,已经通过市卫健委提前确定了发放的医院,一旦货物到达仓库,运送车辆已经原地等待,办理简单手续后马上直接拖到医院。

 

一切看上去安排的井井有条,但是结果却不尽如人意。

此外,在武汉红十字会的官网上,还披露了《2018年度武汉市红十字会部门决算》和《武汉市红十字会2019年部门预算》,让我们更清晰地了解到这家机构的运转方式。

武汉市红十字会为财政拨款单位,全部收入来自财政拨款。2018年,财政拨款收入972.74万元;2017年,该数字为1030万元。

2018年,武汉市红十字会总编制人数13人,其中:行政编制13人(其中:参照公务员法管理12人)。在职实有人数12人,其中: 行政12人 (其中: 参照公务员法管理11人)。

而这一年,武汉红会“人员经费”支出合计为329.67万元。其中,工资福利279.34万元,基本工资支出46.35万元,津贴补贴51.08万元。

也就是说,照此计算,2018年武汉红会人员经费27.47万元,人均工资福利23.28万元。

而据武汉统计局发布的报告,2018年武汉市城镇单位就业人员平均工资73671元。武汉市城镇非私营单位就业人员平均工资85885元;其中,在岗职工平均工资88327元。

到了2019年,根据《武汉市红十字会2019年部门预算》,武汉市红十字会总编制人数13人,其中:行政编制12人。在职实有人数12人,其中: 行政编制11人,机关后勤服务人员编制1人。离退休人员12人,其中:退休12人。

这一年,武汉红会发布的预算报告显示,其工资福利支出预计为335.77万元,比2018年增加了56.43万元。

也就是说,2019年,武汉红十字会12名在职员工的人均工资福利能够达到27.98万元。

折合到每个月,足足2.3万。

展开全文

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:武汉红十字会 万众 原因 红十字会 组织