中国为什么要参加伊朗俄罗斯中国三国海上军演原因出于什么目的考虑

伊朗官方媒体presstv报道称,伊朗军方高级发言人谢卡尔钦(Abolfazl Shekarchi)25日在会上表示,此次演习具有重要意义,因为印度洋和阿曼湾是世界上重要的贸易路线,因此在这建立安全是至关重要的。

谢卡尔钦表示,伊朗一直致力于国际海域的贸易安全,即将举行的联合军演是为了在面临海上恐怖主义和海盗威胁的情况下,促进该地区的国际贸易安全。

他指出,此次演习将向世界各国传达安全和稳定的信息,并分享有关海上救援行动的经验。报道称,此次演习的代号为“海上安全带”。

早在今年9月,伊朗军方就曾对外透露此次三国军演的消息。俄罗斯外长拉夫罗夫也证实了此事,他说到,“俄罗斯、中国和伊朗将在印度洋这一海域,展开打击恐怖分子和海盗的海军演习”。

报道还指出,过去伊朗曾与印度、巴基斯坦、俄罗斯、阿曼等不同国家举行过多次海军演习。但此次即将举行的中俄伊三国联合军演,是自1979年伊朗伊斯兰革命后首次。

伊朗军方高级发言人谢卡尔钦(视频截图)

对于伊朗和中俄联合军演一事,美联社认为,这是伊朗在面对美国实施经济制裁之际,寻求加强与中俄的军事合作。

自去年美国单方面宣布退出伊核协议,并对伊朗实施“有史以来最严厉的”制裁后,当下伊朗和美国之间的紧张局势正不断升级。

同一日,伊朗外交部发言人穆萨维(Abbas Mousavi)在接受当地媒体采访时,特别强调了伊朗与中俄两国之间的战略关系,称“永不会忘记像中俄这样,艰难时期给予支持的朋友”。

展开全文

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:中国 伊朗 俄罗斯 三国 军演 原因 目的