改变朝鲜战略地位重大试验是什么 朝鲜美国关系为什么又不好了

朝鲜西海卫星发射场先前有准备测试导弹发动机的迹象,不少人猜测朝鲜7日可能成功测试一种新型火箭发动机或导弹发动机,可用于远程火箭或洲际弹道导弹。

34fae6cd7b899e519d15d11ed4910636c9950dd9.jpg

庆南大学远东问题研究所教授金东烨指出,朝鲜已经成功发射可打击美国本土的“火星”-14、“火星”-15洲际导弹,但尚不拥有洲际导弹固体燃料,此次可能进行了固体燃料发动机的燃烧试验。

美国科学家联合会研究员安基特·潘达也持类似观点。安基特·潘达在社交媒体“推特”上认为:“西海卫星发射场可能在地面实施了一次发动机测试。这不是一次发射活动!”

西海卫星发射场是朝鲜目前公开的有两个卫星发射场中的一个,2012年才正式对外亮相,另一个是东海卫星发射场,从1998年起朝鲜进行了5次卫星发射,西海卫星发射场承接了两次卫星发射活动。

美国朝鲜没什么关系又不好了呢?

今年的朝美关系与往年一样跌宕起伏。

先是在2月,双方领导人闹了场“不欢而散”。当时特朗普和金正恩在越南首都河内会面,因在解除对朝制裁和无核化措施方面存在分歧,会晤提前结束,双方连工作午餐都没吃,就“各回各家”。

不过,朝美领导人会晤虽然“开年不利”,但双方都强调要保持接触,进行建设性对话。正因如此,“继续谈”,被视为河内峰会的最大成果。

2个月后,在美朝对话步调放缓、谈判陷入僵局的背景下,金正恩在最高人民会议上表示,希望美国在年底前能采取灵活务实的态度,与朝鲜就半岛无核化问题达成协议,否则朝方将走一条新的道路。

这番讲话被外界解读为:朝鲜自行设定与美方进行核谈判的“最后期限”,若不按期“达标”,朝鲜可能走重启核导试验的强硬军事路线。

在“硬的一手”的同时,金正恩不忘展示灵活和开放的外交姿态。今年6月,美朝首脑新加坡峰会一周年之际,特朗普再次收到金正恩的亲笔信,他称这封信“温暖而友好”,并表示两人可能再次会面。不久后,第三次“金特会”在板门店上演。特朗普还跨过军事分界线,成为朝鲜停战协定签署以来首位踏上朝鲜国土的美国在任总统。

也是在那次会上,特朗普指定他的团队重启自2月以来中断的美朝工作级别磋商。10月初,磋商在瑞典举行,但结果依然谈崩。这个被美方称为“带来创造性想法”的会议,在朝方口中成了“恶心的磋商”。朝方更抨击,美国为了过“年底期限”一关,依然抱着麻痹朝方的不纯目的。磋商破裂后,美方提议12月再次磋商,而朝方质疑美方动机“不纯”。

美谈“动武”,朝挥“双拳”

外媒述评,随着朝方设定的“最后窗口期”临近,朝美关系和半岛无核化前景再次走到关键十字路口。近期朝美连番示强举动,更令人担忧半岛局势缓和势头还能否延续?

本月初,特朗普在伦敦出席北约峰会时,再次以“火箭人”形容金正恩,并提及对朝动武可能性。这席话是回应朝方“圣诞礼物”言论。之前,朝鲜外务省负责美国事务副相李泰成提醒美方“12月底期限”就快到来,圣诞礼物会是什么完全取决于美方选择。

对于特朗普随便给朝鲜领导人“起绰号”,朝方反击美国“失礼”,指出如果特朗普再发类似言论,那“肯定是老糊涂毛病又发作”了。朝鲜军方则声称,“使用本国武力并不仅仅是美国的特权。”言下之意:美国如果手痒胆敢动武,朝鲜会“以牙还牙”。

此外,朝中社4日发布金正恩骑着白马登白头山的照片。分析认为,金正恩模仿祖父金日成,或许志在表达抗美决心,并预告明年不再聚焦峰会外交,而是展现国力。此行也是为了警告美国在年底前做出让步。

面对朝方示强,美国也是分毫不让——继11月底连派3架侦察机监视朝鲜导弹基地之后,美军12月4日又向半岛空域出动反潜巡逻机搜集朝方潜射导弹情报。一时间,半岛又升腾起不安的空气。

紧张局势还在发酵。刚刚过去的一天,朝方挥起“组合拳”:一是宣称在西海卫星发射场进行了“极其重大的试验”,二是朝鲜常驻联合国代表金星称,无核化已经不在朝美谈判桌上。

就前一则消息,朝方没有披露这次试验的具体内容,只是表示试验结果将在不久后“对改变朝鲜战略地位”发挥重大作用。一些研究人员猜测,西海发射场可能在地面实施了发动机测试,而非发射活动。

外媒分析,虽然发动机测试的“挑衅”程度比导弹测试或卫星发射低,但西海发射场出现新活动是个重大发展,预示朝鲜距离发射更具威胁性的武器更进一步。美国有线电视新闻网(CNN)认为,由于西海发射场是朝鲜在新加坡“金特会”之后同意拆除的基地,若在那里恢复引擎测试具有象征意义,而重启的时机显然是要向特朗普发出明确信息。

就后一条消息,《联合早报》认为,与朝鲜早些时候发出的警告相比,金星的言论似乎走得更远。朝鲜之前的表态一直是,鉴于华盛顿拒绝让步,有关核武器计划的讨论可能不得不在谈判之外。

不过,美国智库网站“北纬38度”分析员珍妮·唐恩称,由于金星并未直接参与对美谈判,朝鲜此次让金星作为发言人非常有意思,尚不清楚如何从字面理解金星的言论。她说,随着“年底期限”临近,朝鲜发出此类强硬言论的频率也随之增加,似乎希望促成“最后一分钟的协议”。不过,她认为这样只会适得其反。

在金星的言论发表数小时后,当记者问特朗普打算如何在谈判中重新与朝鲜接触时,特朗普说,“我们会看朝鲜的情况。如果朝鲜表现出敌意,我会感到惊讶。”特朗普还说,“我和金正恩的关系非常好,我想我们都想保持这种关系。他知道我马上就要选举了,我认为他不想干涉选举。但我们必须拭目以待。”

展开全文

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:朝鲜 战略 地位 美国 关系