Apple苹果内存条为什么这么贵在哪儿 什么样的人会买苹果内存条

从营销的角度看,Apple 内存条就是文中提到的价格锚点,它存在的目的就是为了充当其他产品的“炮灰”,来让用户觉得“哦哦,这内存条是那么贵,那么电脑的性价比看来是不错的了。”

于是大家就倾向于直接选择大内存的定制机型而非买了小内存机型后再去扩容。

 

 

如图,仅两根 32GB Apple 内存条的价格达到了装有同样技术规格内存的 Mac mini 的 64%。

不就是很普通的定价策略么

用于收获“不折腾”的消费者的尽可能多的盈余。

背后的逻辑非常简单,是个很典型的微观经济学问题。

首先苹果不是内存条厂,无论如何它卖内存不管是物料成本还是营销成本都不可能比内存条厂卖的便宜,更何况考虑到售后成本(大概率用在自家产品里,无法简单地分离用户责任来降低售后成本),大概本来就不可能把价格定在一个让所有消费者都觉得便宜的位置上。

那么,那些追求尽可能最大化单位成本买到的内存的量的用户,或者说有其他选择的用户,无论如何苹果都争取不到。

于是只好争取剩下的消费者了,主要两种——买官方原配求安心的用户,和无所谓/无知的用户。于是这就是一个平衡问题了。

注意这里假设用户的决策是静态的,就是假设一个消费者不会因为看到内存太贵就去学习内存在哪儿买更便宜于是变成了苹果争取不到的用户。

无所谓/无知的用户决策只有一个要素就是口袋里的钱够不够买,按照比较教科书的微观经济学理论,在一定区间内定价的具体数字对苹果在这件商品上的营收总量影响不大,苹果定价相对比较随意。

而对花钱买安心的用户来说决策要素则还多一个是能买到多少安心,这里就有意思了,因为对消费者来说花钱越多越安心(再次注意这里分析假设消费者的决策是静态的),因为对消费者来说这意味着苹果承担的责任也线性提高,虽然对苹果来说并不一定是这样(一般都只是对数相关性)。

于是苹果只要把价格设置在一个买安心的消费者普遍乐意承受的价格区间和无所谓消费者能承受的价格区间的重叠部分或者两者中能赚取更大营收的点上,就可以了。很显然大家都觉得这个数字挺大的。这说明后两类消费者和知乎活跃用户重合度比较低。

展开全文

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:Apple 苹果 内存条