2019.11.24香港区议会选举结果 建制派议员人数名单 泛民派议员人数名单

已结束,香港文汇网评论:

【文汇网讯】2019年香港区议会选举毫无悬念地出现了政治归边的选举结果,纵暴助暴的反对派一如所料以政治操弄、煽谣仇警、暴力围城等手段取得「全面收割」,而坚守正义公正的建制派终不敌反对派的围剿,在多个选区痛失议席。

从选举得票数来看,反对派一共赢得164万票,建制派取得118万票,得票比约为6:4,显示基本盘并未有多大改变。虽然此次区选反对派总议席大幅上升,但值得注意的是,许多建制派参选人仅仅是以些微之差落败,这也在在反映了反对派操弄的社会对立及撕裂比以往更壁垒分明。

不论选前如何操弄,不论选中如何干扰,也不论何党何派何人当选,选举就是选举,一旦尘埃落定,就要面对现实接受选举结果。这是文明法治社会对选举文化的基本取态。尊重选举结果就是尊重民意,就是尊重选民的选择,尊重社会的客观现实。唐朝魏徵奏言「水能载舟亦能覆舟」,就是从政者的金科铁律。建制派只有顺应民心,引领民意,才能让民意承托其爱国爱港的诺亚方舟。

尊重民意不仅仅表现在选举文化中,更应该体现在建制派今後更加紮实的为社区为市民服务的地区工作中。长期以来,建制派以贴近民心民情的务实工作赢得了地区选民的全力支持。2018年3月的西九龙补选,民建联郑泳舜在逆境中胜出,就是因为候选人积极紮根地区,长期耕耘服务市民的直接结果。

与反对派高高在上的所谓「精英」相比,更多出身草根阶层的建制派与选民更应该有天然亲的优势。只要不受纯粹政治因素特别是不受暴力文化的侵袭,只要选举能够在更为公平公正的健康环境中进行,只要社会早日止暴制乱恢复秩序,建制派完全有可能再次赢得民心民意,再次获得选民选票的支持。

面对逆境,面对困惑,甚至面对惨败,建制派此时此刻不应失去方寸自乱阵脚,更应该痛定思痛,总结教训,汲取经验。清楚认识自己的选举短板,认清任何一位选民都不会永远无条件地支持你,为你投出手上神圣一票。只有靠紮实有效的地区工作,才能赢得民心民意。对市民忠心,市民自然会用忠诚回报你,用你的真诚服务赢得选民的真诚一票。

市民需要建制派,香港更加离不开爱国爱港的建制派。建制派的政治舞台永远在社区,永远在市民心中。

 

 

(大公文汇全媒体新闻中心供稿)

11月25日最新:

政党●参选人数●当选人数●当选比率

民建联●181人●21人●11.6%

工联会●62人●1人●1.61%

新民党●28人●0人●0%

自由党●未有公布●5人●/

经民联及西九新动力●未有公布●0人●0%

实政圆桌●11人●0人●0%

民主党●99人●65人●65.7%

公民党●36人●30人●83.3%

新民主同盟●20人●19人●95%

工党●7人●7人●100%

*数字截至早上5时30分

香港区议员当选后月工资年薪酬多少有什么利益好处解读

 

(图片摘自新浪微博,仅供读者参考。不代表本站支持其观点)

泛暴派候选人及其支持者昨日使用各种卑劣手段骚扰各建制派候选人以至选民,各建制派立法会议员及候选人都狠批,口口声声「民主」的泛暴派,用各种卑污手段破坏选举的公平,即使当选,最终都会露出狐狸尾巴,令当区街坊受害。

九龙城土瓜湾北候选人、民建联主席李慧琼:选举应该是公平的,对骚扰行为感到非常愤怒。

南昌北选区候选人、民建联郑泳舜:有义工及街坊反映,有人在投票站外重复排队,阻碍老人家投票;有不同政见的助选人及市民,在建制候选人拉票期间叫嚣更抹黑,对选民或参选人造成不公。

佐敦南选区候选人、民建联叶傲冬:今次不少选区都出现有人干扰投票的情况,行为离谱,影响选举公平性。无论最终选举结果如何,自己都一定会继续地区工作,服务居民。

西湾河选区候选人、新民党林梓鸿:西湾河最近发生很多暴力事件,威胁到区内街坊的人身安全。为了家园安宁,自己坚持迎难而上,会做一个街坊见得到、找得到的区议员,坚守社区服务,真正帮到街坊。

南区海怡西选区、新民党陈家佩:部分街坊已经因为担心票站会出现混乱而不敢前往票站投票,加上看见很多人扮排队,令真正的选民要排近一小时才能投票,令部分选民感到不耐烦而返回家中,这些阻人投票的手法恶劣。事实上,我的对手林浩波只有文宣,没有政纲可言,在宣传时都以抹黑为主,昨日其助选团亦以攻击性的言词来攻击我。对我来说,今次选举较以往更激烈,更艰巨。

民建联立法会议员葛佩帆:今次区议会选举有多区的票站大排长龙,但有市民向我反映,有年轻人排完又排,更有人假装找不到身份证拖延排队时间,企图阻碍长者及其他市民投票。很多长者投诉,排了一个小时仍未能投票,有长者因感到太累被迫放弃,幸好仍有长者坚持下午再到票站投票。也有市民因需赶上班被迫放弃投票。

对这些刻意阻碍他人投票的行为感到很愤怒无奈,亦觉得很不公平,狠批有人以旁门左道、卑鄙下流的手段阻人投票,是完全不尊重选举,「这样如何学人讲民主?」


 

大公文匯全媒體報道:2019年香港新一屆區議會選舉今日(24日)舉行。全港共設立615個一般投票站及23個專用投票站,開放予413萬名已登記選民投票。此次共有1,090名候選人競逐452個議席,全部選區都有競爭,無人自動當選。

【12:16】區議會選舉頭四小時投票人過百萬,共有1,007,100人投了票,投票率24.73%,遠高於上屆的10.89%。

區選會官網截圖

區選會官網截圖

【11:50】選舉管理委員會主席馮驊表示,截至9點收到744宗投訴,其中近半涉及選舉廣告,其餘涉及傳媒報道及拉票安排。

選管會主席馮驊(右二)籲選民耐心等待維持秩序。(大公文匯全媒體記者攝)

選管會主席馮驊(右二)籲選民耐心等待維持秩序。(大公文匯全媒體記者攝)

【11:19】區議會選舉投票正在進行,截至早上10:30,頭三個小時共有720,455人投了票,投票率17.43%,遠高於上屆的6.79%。

選管會官網截圖。

選管會官網截圖。

【10:50】區議會選舉頭兩個小時共有430,446人投了票,超上屆31萬人,投票率為10.41%,遠高於上屆的3.85%。分區方面,多區的投票率在首兩小時已經超過一成,其中荃灣最高,有11.39%,其次是大埔;最低的元朗,有9.11%。

大公文匯全媒體記者攝

大公文匯全媒體記者攝

大公文匯全媒體記者攝

大公文匯全媒體記者攝

【10:40】網傳反對派為阻撓區選投票,有人投完票後回到隊尾重複排隊,惡意增加長者輪候時間,企圖令部分不能久站的老人卻步。另傳有長者於觀塘瑪利諾書院校友會票站投票時,被要求出示投票通知書,長者以為有需要便返回家拿取並重新排隊。有市民見惡意擾亂投票秩序的行為,已經報警處理。

【10:00】政府早上在「2019區議會選舉」社交網站專頁上發布「澄清——不要輕信謠言!!!」為題的貼文,澄清長者及傷殘人士不能「打尖」投票。貼文特指,坐輪椅、傷殘人士等,票站職員會特別處理。

 

 

 

香港新一届区议会选举将于本周日举行,1090名候选人角逐全港18区总计452个民选议席。这场被港媒称为香港回归以来竞争最激烈的区选,在候选人和选民登记人数上都创下历届最多的纪录,它同时是首次无人自动当选的一届。在“修例风波”持续5个多月的背景下,一场本来应该聚焦民生议题的选举被一些投机分子重重打上政治标签,他们不与冲击香港众多市民生计的暴力活动“割席”,光凭空喊口号就想成为区议员,丝毫不考虑应该在基层做哪些实质性工作。

“我要用手中的选票告诉那些暴力者,香港市民不会允许他们为所欲为。” 居住在油麻地的刘先生对环球时报-环球网记者说。香港《亚洲周刊》刊文说,越来越多自发走上街头清理障碍物的市民让人们看到香港局势进入“希望的季节”的曙光。

香港新一届区议会选举将于本周日举行。图为22日,行人走过湾仔道边的选举标语牌。

香港新一届区议会选举将于本周日举行。图为22日,行人走过湾仔道边的选举标语牌。

一名候选人告诉本报记者:竞选海报经常被暴徒撕毁

香港本届区议会选举登记选民为413.3万,新增人数逾39万。候选人政治背景数据显示,建制派大约320名,泛民主派为390多人,声称是“独立”的无党派候选人和未提供政治背景情况的“其他”候选人总共逾370名。

香港区议会在特首选战中有一定重要性,在由1200名来自不同界别的人士组成的选举委员会中,区议会界别占117席。另外,香港立法会中的6个议席也是预留给区议员的。

香港投票站(资料图)图源:港媒

香港投票站(资料图)图源:港媒

此次选举能否“公平、公正、安全、有序”备受关注。 据香港《明报》22日报道,警方准备从三个方面增派人手:按惯例在票站内派人,在站外增加应变人员,以及恢复街上的警车巡逻。驻守票站的警员会身穿防暴衣。安保力量还将包括民安队、外聘保安公司人员等。香港警队新任“一哥”邓炳强22日在旺角举行记者会时表示,警方会根据风险评估安排警力,在票站附近“高姿态巡逻”。

最近一段时间,黑衣暴徒频频打砸部分议员的办公室。香港民建联主席李慧琼日前说,民建联有超过80个办事处遭遇了逾百次不同程度的破坏。甚至有暴徒恐吓持不同政见的选民,意图营造“黑色威胁”气氛,让他们在投票日不敢出门。家住九龙一带的陈女士接受环球时报-环球网记者采访时就表达了这样的疑虑。她说,看到连日来发生的暴力事件,加上一些对市民发起恶性袭击的凶徒尚未被绳之以法,担心周日会发生类似事件。

部分候选人的竞选活动受到不小影响。元朗瑞华区候选人黄子毅对环球时报-环球网记者说,尽管他是无党派候选人,但自己的竞选海报经常被暴徒撕毁,平时在街上派竞选传单时也会遭不明人士骚扰。 他告诉记者,区议员主要是做具体的社区服务性工作,原本没有太多政治属性,但此次选举却已被极度“政治化”,有些完全没有社区工作经验的人也出来竞选,他们完全没有“政纲”,唯一的口号居然是“反修例”,这对香港未来基层社区工作的推进十分不利。

邓炳强22日呼吁,任何人若在24日进行暴力和不当行为,就是与700万香港市民对着干。 “那天不管怎样我都会去投的,实在太看不过眼了。”居住在油麻地的刘先生对环球时报-环球网记者说,他要用手中的选票告诉那些暴力者,香港市民不允许他们为所欲为。

邓炳强会见媒体 环球时报-环球网赴香港特派记者 杨升/摄

邓炳强会见媒体 环球时报-环球网赴香港特派记者 杨升/摄

选举在即,黎智英抛弃“手足”

据香港“橙新闻”网站22日报道,香港岭南大学公共管治研究部主任李彭广接受电台采访时预计,此次区选投票率可能比历届高,接近六成。他认为,两边阵营的基本选票较稳定,关键是剩下的三四成中间选民。香港《晴报》22日援引中文大学政治与行政学系副教授马岳的话称,建制派区议员候选人争取连任的多,地区根基较稳,这次区选应该难以达到泛民宣称的“向政府表态”的效果。

香港新民党主席叶刘淑仪近日接受环球时报-环球网记者采访时表示,她无法预测此次区议会选举的结果,但“倘若多选一百多个暴力分子进入区议会,对特区政府未来施政的影响简直不堪设想”。

叶刘淑仪 环球时报-环球网赴香港特派记者 赵雨/摄

叶刘淑仪 环球时报-环球网赴香港特派记者 赵雨/摄

有港媒披露,近日至少有3名“泛暴派”议员候选人在香港理工大学示威事件中被拘捕。 讽刺的是,为了选票,“乱港分子”黎智英17日呼吁勇武“手足”将“抗争”缓和一下,但激进分子没有理会。于是他旗下的“黄媒”《苹果日报》21日刊登了在理大事件中被捕的242人名单,包括年龄和职业等信息。香港特区前行政长官梁振英在社交媒体上发文说,“《苹果日报》想暂时叫停暴力抗争,变成我们的盟友……从头到尾,一切都是假,苹果眼中只有选票。泛民支持者,你会在星期日含泪投票吗?”

“对于主张‘港独’或曾经在‘自决’主张中接受‘港独’选项的候选人,我们既怀疑他们的参选诚意,更担忧他们一旦在制度内推动这些主张,不仅对香港毫无益处,只会继续制造政治混乱。”香港“01”网站22日刊登的一篇评论文章提醒道,在这股参选热潮中,有一些投机分子打着毫无内涵的口号要求别人支持,里面还包含一股强烈的政治报复情绪,市民投票前“实在应该深思”。

香港《星岛日报》22日刊文说,使得区议会选举局面变得更加复杂的是,美国众议院迅速通过“香港人权与民主法案”。讽刺的是,美国国会让泛民派“如愿以偿”,但在港内却没有出现“预期中的欢呼”,原因可能是香港经济已经风雨飘摇,美国再压下一根稻草令港人担心吃不消。

港媒期待迎来“希望的季节”

在香港马鞍山被暴徒淋易燃液体点火烧伤的李伯昏迷了11天,昨天终于苏醒,这在内地引发高度关注,网民纷纷为李伯送上“早日康复”的祝福。

在示威者与警方对峙的香港理工大学,22日的气氛相对平静。据香港“01”网站报道,估计目前在校内的人数为50人。警方曾在20日表示,有1000余人被拘捕或主动从理大走出来。

另外,日前裁定《禁止蒙面规例》“违宪”的香港高等法院22日宣布,暂缓执行判决,“禁蒙面法”有效至本月29日,以等待特区政府上诉。

22日,香港20家主要公司与5家商会在《星岛日报》等多个香港纸媒以“爱护香港,守护家园”为题向全港市民发出公开信表示,对广大市民的生计受到冲击、香港赖以成功的法治基石被严重摧残、“一国两制”受到挑战,感到伤心、忧心与担心。他们呼吁,“齐声向暴力大声说不”。20家公司包括长江实业集团、恒基兆业地产、太古地产、国泰航空等。

香港《大公报》22日刊文说,要终结“黑暴噩梦”,没有救世主,港人只能靠手上的这一票。 只要让做实事的人在区议会中占多数,就可以向社会发出最明确的信号:“黑暴”在香港没有市场。

“拒绝仇恨动员与暴力诱惑。”香港《亚洲周刊》12月1日(提前出版)的文章说,现代社会不需要汽油弹乱飞的反人类行径。反对派沦为“泛暴派”在于眷恋冷战思维的知识结构与价值结构,他们自欺欺人,陷入暴力崇拜的怪圈。“香港的政治动乱已穿越失控的阶段,进入一个希望的季节,期盼大约在冬季的突破。”文章说,新的曙光是越来越多的市民主动地、默默地移走街上的石头与障碍物,不惧黑衣人的威胁。“这是一场无声的较量,也是一场意志的对决。从人数和时间跨度来看,黑衣人永远是输家。”

展开全文

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:香港 区议会 建制派 议员 人数 名单 泛民派