日本书《水知道答案》伪科学原理解读 对水说话影响水的结晶形状

水知道答案

日本书《水知道答案》伪科学原理解读 对水说话影响水的结晶形状

除了量子波动速读以外,日本还有不少想象力丰富的类似科学理论。

“水知道答案“就是一例。它号称:“水有自己的观点和喜怒哀乐,如果你赞美水,她会结出美丽的结晶;而如果你咒骂他,水的结晶会变得丑陋起来”。

2011年,中国广州有小学生受到启发,做了米饭行为实验——如果你大骂米饭,一个月后米饭会变臭。还有专家煞有介事地解释:米饭实验得到了心理学和量子物理学的理论支持,是真实可信的[2]。

可只要上过幼儿园大班的人,都应该清楚地知道,不管是米饭还是水,都是没有情感的。它们既不知道悲伤也不知道快乐。

日本书《水知道答案》伪科学原理解读 对水说话影响水的结晶形状

而显微镜下水的结晶形状,也只是因为周围蒸汽和温度的影响才改变[3]。

无论是雪还是水,他们的结晶都不会因为你骂它就变丑,也不会因为你夸它变好看 / pxhere

“水知道答案”是一个叫江本胜的日本人瞎编的。他笔耕不辍,花了好几年才编成了这部“科学巨着”。

中文网站上也有不少关于这部科幻巨作的译本热销 / 网络截图

这本书在日本火得一塌糊涂,不少小学把这本书选为教材,影响了一代日本青年人的童年。就连安倍晋三的夫人都在缅甸把这本书当作礼物曾送给当地儿童[4]。

而在海外,本书竟然被翻译成45种语言,在全世界75个国家发行量超过250万册。

就算对水说不一样的话,水的结晶也不会像图中这样做反应的 / 网络截图

江本胜也因为自己的杰出贡献荣获2001年“出人意料大赏”(トンデモ本大赏,主要给科幻作品)提名[5]。

展开全文
你可能还喜欢

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs: