2019香港区议会选举现场各选区结果最新消息 建制派民主派谁将获胜

已结束,香港文汇网评论:

【文汇网讯】2019年香港区议会选举毫无悬念地出现了政治归边的选举结果,纵暴助暴的反对派一如所料以政治操弄、煽谣仇警、暴力围城等手段取得「全面收割」,而坚守正义公正的建制派终不敌反对派的围剿,在多个选区痛失议席。

从选举得票数来看,反对派一共赢得164万票,建制派取得118万票,得票比约为6:4,显示基本盘并未有多大改变。虽然此次区选反对派总议席大幅上升,但值得注意的是,许多建制派参选人仅仅是以些微之差落败,这也在在反映了反对派操弄的社会对立及撕裂比以往更壁垒分明。

不论选前如何操弄,不论选中如何干扰,也不论何党何派何人当选,选举就是选举,一旦尘埃落定,就要面对现实接受选举结果。这是文明法治社会对选举文化的基本取态。尊重选举结果就是尊重民意,就是尊重选民的选择,尊重社会的客观现实。唐朝魏徵奏言「水能载舟亦能覆舟」,就是从政者的金科铁律。建制派只有顺应民心,引领民意,才能让民意承托其爱国爱港的诺亚方舟。

尊重民意不仅仅表现在选举文化中,更应该体现在建制派今後更加紮实的为社区为市民服务的地区工作中。长期以来,建制派以贴近民心民情的务实工作赢得了地区选民的全力支持。2018年3月的西九龙补选,民建联郑泳舜在逆境中胜出,就是因为候选人积极紮根地区,长期耕耘服务市民的直接结果。

与反对派高高在上的所谓「精英」相比,更多出身草根阶层的建制派与选民更应该有天然亲的优势。只要不受纯粹政治因素特别是不受暴力文化的侵袭,只要选举能够在更为公平公正的健康环境中进行,只要社会早日止暴制乱恢复秩序,建制派完全有可能再次赢得民心民意,再次获得选民选票的支持。

面对逆境,面对困惑,甚至面对惨败,建制派此时此刻不应失去方寸自乱阵脚,更应该痛定思痛,总结教训,汲取经验。清楚认识自己的选举短板,认清任何一位选民都不会永远无条件地支持你,为你投出手上神圣一票。只有靠紮实有效的地区工作,才能赢得民心民意。对市民忠心,市民自然会用忠诚回报你,用你的真诚服务赢得选民的真诚一票。

市民需要建制派,香港更加离不开爱国爱港的建制派。建制派的政治舞台永远在社区,永远在市民心中。

(大公文汇全媒体新闻中心供稿)

11月25日最新:

政党●参选人数●当选人数●当选比率

民建联●181人●21人●11.6%

工联会●62人●1人●1.61%

新民党●28人●0人●0%

自由党●未有公布●5人●/

经民联及西九新动力●未有公布●0人●0%

实政圆桌●11人●0人●0%

民主党●99人●65人●65.7%

公民党●36人●30人●83.3%

新民主同盟●20人●19人●95%

工党●7人●7人●100%

*数字截至早上5时30分

香港区议员当选后月工资年薪酬多少有什么利益好处解读

 

(图片摘自新浪微博,仅供读者参考。不代表本站支持其观点)

泛暴派候选人及其支持者昨日使用各种卑劣手段骚扰各建制派候选人以至选民,各建制派立法会议员及候选人都狠批,口口声声「民主」的泛暴派,用各种卑污手段破坏选举的公平,即使当选,最终都会露出狐狸尾巴,令当区街坊受害。

九龙城土瓜湾北候选人、民建联主席李慧琼:选举应该是公平的,对骚扰行为感到非常愤怒。

南昌北选区候选人、民建联郑泳舜:有义工及街坊反映,有人在投票站外重复排队,阻碍老人家投票;有不同政见的助选人及市民,在建制候选人拉票期间叫嚣更抹黑,对选民或参选人造成不公。

佐敦南选区候选人、民建联叶傲冬:今次不少选区都出现有人干扰投票的情况,行为离谱,影响选举公平性。无论最终选举结果如何,自己都一定会继续地区工作,服务居民。

西湾河选区候选人、新民党林梓鸿:西湾河最近发生很多暴力事件,威胁到区内街坊的人身安全。为了家园安宁,自己坚持迎难而上,会做一个街坊见得到、找得到的区议员,坚守社区服务,真正帮到街坊。

南区海怡西选区、新民党陈家佩:部分街坊已经因为担心票站会出现混乱而不敢前往票站投票,加上看见很多人扮排队,令真正的选民要排近一小时才能投票,令部分选民感到不耐烦而返回家中,这些阻人投票的手法恶劣。事实上,我的对手林浩波只有文宣,没有政纲可言,在宣传时都以抹黑为主,昨日其助选团亦以攻击性的言词来攻击我。对我来说,今次选举较以往更激烈,更艰巨。

民建联立法会议员葛佩帆:今次区议会选举有多区的票站大排长龙,但有市民向我反映,有年轻人排完又排,更有人假装找不到身份证拖延排队时间,企图阻碍长者及其他市民投票。很多长者投诉,排了一个小时仍未能投票,有长者因感到太累被迫放弃,幸好仍有长者坚持下午再到票站投票。也有市民因需赶上班被迫放弃投票。

对这些刻意阻碍他人投票的行为感到很愤怒无奈,亦觉得很不公平,狠批有人以旁门左道、卑鄙下流的手段阻人投票,是完全不尊重选举,「这样如何学人讲民主?」


 

区议会选举不单影响民生事务,亦会左右选举特首的选委会。现时117个由区议员互选的选委中,有25人自动当选,19人竞逐连任,如果当中有人连任失败,而又出现特首补选,这几个选委议席都要改选。

最激8选区 5人争1席
 
向来乡事派主导的元朗区,今届就有107位候选人力争39个议席,平均每区有2.7位候选人,为全港竞争最剧烈一区。黄大仙则有2.1人争一席,平均人数最少。四百多个选区当中,8个竞争最激烈,各有5名候选人,分别为尖沙咀西(油尖旺区)、盛欣(元朗区);海晋、彩健(西贡区);显嘉、马鞍山市中心(沙田区);华丽、青发(葵青区)。
 
议席按人口加位 元朗最多
 
按照经立法会通过的《2017年区议会条例(修订附表3)令》法案,本届区选有10个区议会,因为人口变化而增加议席,其中元朗区增加4席,为全港最多。观塘及沙田则增加3席,深水埗、葵青、屯门、西贡各增2席,九龙城、油尖旺、荃湾就加多1席。其他各区维持不变。
 
区议会选举不单影响民生事务,亦会左右选举特首的选委会。现时117个由区议员互选的选委中,有25人自动当选,19人竞逐连任,如果当中有人连任失败,而又出现特首补选,这几个选委议席都要改选。
 
区议员背负万几二万人支持
 
根据选举事务署的《选区分界建议报告书》,选管会在设实可行的情况下,须确保各建议选区人口尽量接近标准人口基数。而标准人口基数即是将全港人口除以民选议席数目。以2019年数字计,基数为16599人。由於法例须顾及地方特徵、独特性及联系等划分选区,容许就人口基数有最多25%上下限,亦即每个地区有12449至20749人就有一个议席。而本届区议会选举人口最多的选区预计为离岛区的逸东邨北,同为离岛南丫及蒲台人口最少。
 
今届区议会选举第一次没有人自动当选,上届有65名建制派自动当选,区议员对自动当选是又爱又恨,不战而胜固然欢喜,但选民太长时间无票投,会令议员难以掌握民意变化。
展开全文

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:香港区议会 选区 选举 建制派 民主派