微软日本每周休三天上四休三 中国公司996表示不服(图文)

 

影响工作效率的最大因素不是工作时长,也不是任务难度,而是员工的心理状态。

60708599_1021770431365732_1176878860417393954_n_1.jpg

在五十年前,我们曾经实行过人民公社化运动。在一开始的两年,人们都沉浸于集体包办一切的幸福感之中,但是很快就坐吃山空,带来了深重的灾难。

在1962-1978的十几年间,虽然农业技术有了不少进步,但是国家的粮食产量就是上不去。根本原因在于农民辛辛苦苦种一年收获的绝大多数粮食,都要先交给国家,再等着国家统一再分配。于是就成了干多干少一个样,农民的生产积极性和生产效率都十分低下,在勉强饿不死的状态中原地踏步。

后来我们都知道,包产到户责任制一下子就动员了农民的积极性,中国的粮食产量在短短几年内突飞猛进,尽管农业技术并没有产生大的提升。

 

换到今天的公司也很类似。员工在公司工作,为公司带来利润,然后公司给员工发工资的这个过程十分类似于计划经济时代的农业。除了少数非常优秀的员工和非常懒散的员工之外,其他大部分员工不管努力程度,拿到的报酬都差不多,因此经常出工不出力,在办公室摸鱼。

而996的制度就非常类似人民公社。反正我做得快做得慢都得加班(种地),拿到的薪水(粮食)又没啥区别,那我还不如做得慢。我要是做得快,又会给我新的任务,永远做不完,那我还不如划划水,凑够时间(工分)走人,演戏给老板(公社)看。

但是微软推出的做4休3制度,就像包产到户一样,大幅激励了员工的积极性。首先它确保了如果员工提前完成任务不会不断来新的任务打击其积极性,其次员工为了能在4天中把5天的任务量做完,就会自觉提高效率,不再划水摸鱼。最后对于公司而言,其实还省了一些运营成本(水电费等等)

而且他还要确保,我还是给你5天的工作量,如果你4天就能做完你就可以多休一天,如果做不完你就周五还是照常过来。我相信只要是有脑子的员工,都会选择提高自己的效率在4天内做完。

 

但是国内的公司不是这么想的,如果国内的老板发现你5天的任务量其实拼一拼4天就能做完,他会把6天的任务布置给你让你5天做完。这时候大家就都很抵触了,就会拖慢效率,导致6天的任务要7天才能做完,最后就变成了普遍的996。

所以关键问题在于,公司需要确立一个以任务量为本的制度。虽然在薪水上大家拿的差不多,但是做得快的人就可以在考勤上松绑,这也是一种有效的激励方式,并且不需要公司付出额外的成本。

但是这个任务量是很难计算的。老板很可能不懂技术,他看某个奋斗逼4天就能做完,就会要求所有人都4天做完。而实际上大部分人做不了那么快,就只能加班。然后奋斗逼也跟着加班,结果反而能做更多,把所有人拖入了踮脚效应之中,最后大家累得半死,老板笑得最开心。

 

  该制度与公司推出的“工作生活如何选择”的项目相配合,旨在创造一种环境,让每个员工根据个人情况选择灵活的工作方式。

  据内部系统访问历史记录和员工问卷调查等结果显示,今年8月份的工作天数同比减少了25.4%。此外,在不到30分钟的时间内结束的会议增加了46%,用电量和纸张打印量减少了。

  八月份的劳动生产率(每位员工的销售额)同比增长39.9%,效率提高的方式包括缩短会议时间、增加远程会议等。员工满意度方面,92.1%的员工对“上四休三”表示满意。

  负责这种工作方式改革推进的主管人员表示,打算明年的夏天继续采取“每周休三天”制度。

展开全文
你可能还喜欢

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:微软日本 上四休三 中国公司 996