香港教育乱象怎样进行教育改革什么时候开始

香港中文大学校长与学生的见面会演变成被学生软硬兼施逼其表态谴责警方,香港理工大学教师陈伟强因发表严惩暴徒的言论遭学生包围并被院方暂停教职……针对这些教育乱象,香港各界严厉谴责,并认为要对现行教育进行改革,推行并加强国民教育。

全国政协副主席梁振英表示,政治势力向学校施压,逼迫校长表态的原因就是想通过校长表态,在法理情上反黑为白,鼓励全校学生加入“逆权抗争”的黑暴运动。校长应顶住政治压力,坚持从理不从众,才是知识分子应有的风骨和担当。

香港教育工作者联会表示,暴力冲击课堂绝非大学生应有的行为,不但损害言论自由,更侵害教师人身安全,令人失望,强烈谴责学生的暴力行为,呼吁学生和平理性表达诉求。

香港高等教育评议会指出,香港理工大学专上学院院方除了需要保护所有师生的安全外,也应该动用一切力量阻止冲击的发生,更不应该阻挠执法。

香港中文大学工商管理硕士校友会会长李汉祥认为,学生不应强迫大学校方或者任何人去表态,更不能采取暴力手段攻击和侮辱别人。他呼吁所有学生放弃暴力,慎思明辨,深入了解社会问题。

香港《文汇报》发表社评表示,如今香港陷入纷乱不堪的局面,这些教育界中的害群之马仍然不问是非,不见专业、只见偏见;不求恢复平静,而是助纣为虐。学校是传道授业之所,绝对要为今天的社会乱象负责任。

《大公报》发表评论文章表示,堂堂学府变成暴力街头,这样的大学生享受纳税人每年高额补贴,干的却是损害大学、侮辱校长和违法暴乱之事,他们还配称为大学生,还配得到社会的认可和爱护吗?

香港教育工作者联会黄楚标中学校长许振隆建议,在特区政府层面,要有力度地推动国民教育,提出明确要求;在学校、办学团体层面,要对教育工作者进行严格的培训管理;在社会层面,应更多培养香港市民具有对社会的责任感及对国家的认同感。

看看真实的香港通识课什么样的:

近期香港的游行示威愈加频繁。白天还大致和平,到了晚上经常就变成暴力冲突。其中最激进的势力多为年轻人。看着他们挥舞着英国旗、美国旗以及港独旗,攻击警察,对同胞大打出手。种种行为令人痛心和不解。

为什么这些朝气蓬勃的年轻人

这些和内地近在咫尺的年轻人

怎么就成为了心离祖国最远的一群人呢?

有种声音说,其中一个原因可能是香港的通识教育出了问题

香港通识教育教材课本真实图片是什么样?通识科洗脑香港学生(图文)

而据说问题就出在《今日香港》和《现代中国》这两册上。

现在正值开学前夕,很多书店都在卖学校教科书。于是我很容易地从连锁书店购得了一本《今日香港》和两本《现代中国》,分别来自不同的出版社。之所以选择不同出版社的教材,是希望保证调查结果能够全面、公正、客观。

盛惠725.4港币!

由于课本中的内容繁多

本篇文章只涵盖《今日香港》

明报教育出版的这本《今日香港》在2015年发行了第一版,2018年更新了第二版,内容应该是很新的。全书有内容的部分共计257页。比高中历史课本略厚。全彩铜版纸,印刷精美。除了图片和文字,在很多页面都有QR二维码,手机扫描后可以直接打开网页或视频。课本还附带有练习册。整套教材设计得很用心。

香港通识教育教材课本真实图片是什么样?通识科洗脑香港学生(图文)

《今日香港》总共分为三大主题:生活素质、法治和社会政治参与、身份和身份认同

主题1: 生活素质

这个主题主要介绍“什么是生活素质”、“如何衡量生活素质”、分析当前“香港居民的生活素质”以及探讨“改善生活素质的方法和障碍”。

课本一开始就提到香港在全球宜居城市中排第45位,而排名受到了“空气污染”、“社会内部矛盾”、“政治环境”以及“房屋问题”的影响。

香港通识教育教材课本真实图片是什么样?通识科洗脑香港学生(图文)

举的这两个例子总觉得怪怪的:

第一章主要提到的内容有:

展开全文
你可能还喜欢

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:香港教育 香港乱象 教育改革