芣苢和车前草是一种植物吗?芣苢可以当蔬菜生吃吗

 


然而这一首《芣苢》,却是真的喜欢。采采芣苢,薄言采之。采采芣苢,薄言有之。简简单单几个字,就描绘出一幅先秦女子结伴成行、田间劳作的画面。 


文中的芣苢,就是车前草。道路两旁,贴地生长。细长的叶柄上顶着椭圆的绿叶,容貌实在不怎么出众。但是很皮实,任你踩踏,雨后又是茂盛的模样。可以说是一味治愈系野草了。 


而事实上,车前草的确是一味中药,有多种用途,止痛、除湿痹……《本草纲目》也有记载。民间还流传有利人生子等说法,所以才有了这首歌谣。一群活泼的女子,结伴采集既能果腹又带有吉祥寓意的车前草,翩然起歌。 
初春时,车前草尚未抽出花序,此时的它同荠菜一般,是美食。摘取嫩尖,焯水凉拌,只用盐与香油搅拌,放入口中,就像是吃了一口春天,爽口清鲜。 


都说学中文的人情感丰富,巨蟹座天性善感。而我恰是读中文的巨蟹,不免悲风伤秋,遇到挫折就萌生退意。每每此时,我便去田间地头走一遭,看各类野草竞相生长,坏情绪便不治而愈。 


采呀采呀采芣苢,一片一片摘下来。采呀采呀采芣苢,一把一把捋下来。像是来到了山野田间,嬉笑劳作,于是生活就有了古意。

展开全文

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:芣苢 车前草 植物 蔬菜