咖啡渣如何沤肥发酵做植物有机肥(图文步骤)

腐熟发酵完毕的咖啡有机肥土不要直接用来养花,当然如果混入土壤比较多就行了,如果土壤比较少,则需要再混入一些土壤再用来栽种,避免养分过多,烧伤植物。

4f4dc25714b5498594864b2551daea2b_th.jpg

一、咖啡渣变成有机肥的方法:

只需要3个月左右,就能把咖啡渣变成有机肥料,可以准备好一个密封的塑料袋,把土壤和咖啡渣搅拌均匀,之后装入一个密封的塑料袋里面,加入适当的清水,让介质完全湿润,但是不能积水。接下来就把它们放在角落里发酵腐熟就行了,最好是放在有阳光、温暖的地方,这样腐熟的速度就会更快了。这些是准备腐熟成功的土壤,本来是混入一些普通的、比较粘重的土壤,现在也变成疏松透气,而且肥力提升不止一个档次。腐熟发酵完毕的咖啡有机肥土不要直接用来养花,当然如果混入土壤比较多就行了,如果土壤比较少,则需要再混入一些土壤再用来栽种,避免养分过多,烧伤植物。

二、咖啡渣堆肥的缺点:

普通的有机肥堆肥一般要半年以上,它3个月就能做好,但它也有一个缺点,那就是肥力太单一,它主要的肥料含量的氮肥,也就是氮元素含量很高,但是其它的磷钾元素含量就很低。这样的土壤对观叶植物是最好的,长得特别肥厚,但是就不适合用来栽种开花和结果的植物,因为缺乏磷钾元素。

三、改善方法:

咖啡渣的氮元素含量超过2%,如果在里面混入蚯蚓粪便和一些落叶、果皮和骨粉,那么效果就好很多,各种养分都充足了,不过堆肥的时间就要延长到半年以上。你觉得这种方法如何,制作方法非常简单,各位住在城市里面的花友就应该多多尝试,而且不用花钱呢。

四、如何得到更多的咖啡渣:

除了在自己磨咖啡豆制作咖啡得到的咖啡渣,我们也可以问咖啡店的老板要一些,因为咖啡渣对于它们来说就是废料,但是对养花人来说却是有机肥,健康无害的有机肥。上面这就是用咖啡渣养出来的番茄幼苗,长得是挺不错的,很茂盛,但是不会开花结果。
 

展开全文

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:咖啡渣 沤肥 植物 有机肥