学种菜:在家种丝瓜要注意什么?(图文教程)

  都说中国人不管走到哪都爱种菜,就算登月也没忘记带一些种子。天台、阳台、楼下的空地,凡是不主人的地方,总是想要充分利用起来,种一些水果蔬菜,这可能和我们农业大国的基因有关,也可能是穷怕了。在家种菜不仅仅是买个种子施肥浇水那么简单,还有很多讲究。今天和这些想学种菜的同学说说种丝瓜的讲究,学会了就可以当个都市农夫了。

学种菜:在家种丝瓜要注意什么

  1,选择种植地点的讲究

  种丝瓜之前,要先考擦一下场地,看看是否合适:丝瓜性喜高温,需要20-35摄氏度左右的环境,能全日照最好。所以楼顶露天的空地是最佳选择,然后才是自家的阳台。

学种菜:在家种丝瓜要注意什么

  2,需要有足够的伸展空间

  丝瓜是爬藤植物,茎会到处伸展。所以你选择的地点,应该有足够的空间可以搭棚架。阳台上若空间不大,看看是否能利用防盗网。防盗网或者窗子通常只有横竖方向的金属架,你可以绑上丝线或者丝瓜网形成格子状来帮助丝瓜攀爬。

  相关:怎么在阳台种丝瓜怎么做攀爬架(图文教程)

  3,按节气来种植

  种丝瓜可以选择种子和种苗来种,刚入门的同学最好选择种苗较易于成活。虽然现在气候暖化,温室丝瓜一年四季都可以种,但是按照节气来种的丝瓜是最多产美味的,所以建议大家按节气种植。

学种菜:在家种丝瓜要注意什么

  4,水量和养分

  丝瓜很吃水,充足的水分能让它长得又快又好,特别是夏天每天要浇水两次。浇水时,将土壤浇透即可,不要浇到果实上。肥料最好两三种有机肥混合使用,避免营养失衡。

  5,时时修剪

  丝瓜开始生长时,母干的长度有1米即可修剪,然后它会分成两枝,等这两枝长1.5米时再修剪让它继续分枝,如此反复,分枝长到1.5米就修剪使其继续分枝,直到布满整个棚架。

学种菜:在家种丝瓜要注意什么

  6,采收时机的讲究

  丝瓜结果之后,前面的花就枯萎了,果实长到大概20厘米长时进入成熟期,当你看到丝瓜表面呈现绿色并且有粗糙感时,就是最佳采收期。采收的时候一手拿定丝瓜,一手用剪刀在蒂上方剪断即可。

  丝瓜小贴士:

学种菜:在家种丝瓜要注意什么

  1,如果有个别丝瓜跑到阳台外、窗外结果,为了避免其掉落砸人脑袋,可以将它们拖进自家范围内固定好。

  2,丝瓜也会躺在棚架上不动,这时可以将它挪动,让它从棚架的洞口垂下保持直立生长的好习惯。

学种菜:在家种丝瓜要注意什么

  3,虽说要有足够的叶子来进行光合作用,但是太多叶子也会造成营养浪费,所以简单的方法就是将那些无法直接晒到阳光的叶子摘掉,又黄又老的叶子也要摘掉。

学种菜:在家种丝瓜要注意什么

  4,辣椒水、蒜头水、烟草水都是不错的驱虫药水,直接喷在叶子上就可以了。丝瓜果实可以用报纸包起来进行保护,避免被蜜蜂叮咬而腐烂。

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:阳台种菜 家庭种菜