过年家庭大扫除之厨房用具的清洁(图文)

  居家过年大扫除,厨房是重中之重。除非不怎么在家做饭,否则厨房都难免有油污,而且厨房中需要清洗的东西特别多,抽油烟机、煤气灶、洗菜盆、搅拌机以及砧板刀叉等等厨房用具,厨房要怎么清洁?

  抽油烟机的清洁方法

  家庭使用的抽油烟机主要有两种:使用抽气扇吸入油烟的排气型和使用隔油网的再循环型,这两种抽油烟机的清洁方法各不相同。

  排气型抽油烟机

  苏打粉和热水混和后倒入喷瓶,把机罩拆下后,对准扇叶喷苏打水,再打开抽油烟机,让扇叶和油管内的油渍滴落于油杯内。多重复几次喷洗的步骤,至滴落油杯的水呈清水状为止。

  提示:平时不常清洗排气型抽油烟机者,所需的喷洗时间可能会很长,建议平时每隔1星期就要清洗1次。

过年家庭大扫除之厨房用具的清洁(图文)1

  再循环型抽油烟机

  把苏打粉和热水按1:1的比例混和成一大盆,再把隔油网的网面朝着炉面的那一面朝上放进苏打水里浸泡20分钟,让油渍从隔油网剥落,再刷洗干净。注意,浸泡刷洗的时间不是越久越好,如果浸泡过久,污渍反而会回塘导致更难清洗。

  提示:隔油网浸泡时,一定要把隔油网朝着炉面的那面朝上放置,这样油渍才能从隔油网上分离开来。刷洗隔油网的网面时,不可用力刷洗,避免影响沥油功能。

过年家庭大扫除之厨房用具的清洁(图文)2

  煤气灶的清洁方法

  煤气灶主要有嵌入式和座台式两种,这两种煤气灶的清洗重点都是以下3部分:炉头、火盖和锅支架。

  炉头

  炉头部分可用牙刷刷除其表面污渍,即可让火焰更均匀。

  火盖和锅支架

  把苏打粉和热水按1:1的比例混和均匀成一大盆,拆下火盖和锅支架后放进苏打水里浸泡20分钟后刷洗,再用水冲洗干净并用干布擦干后装回去。嵌入式煤气灶清洗后,应先把火盖装回去,再装炉头和锅支架,避免炉头掉进炉身缝隙。

过年家庭大扫除之厨房用具的清洁(图文)3

  电磁炉的清洁

  把清洁剂喷于抹布上后用来擦拭电磁炉炉面。注意不可使用强酸性的清洁剂清洗电磁炉表面,因为强酸会破坏炉面的涂层。

  排气扇的清洁

  排气扇扇叶上有污渍时,可以把扇叶拆下后放进自制的苏打水(苏打粉和热水按1:1的比例混和均匀)中浸泡20分钟,再擦洗干净。机身方面,避免让机芯接触到清洁剂和水,以免出现故障。

  厨房常见用具的清洁方法

过年家庭大扫除之厨房用具的清洁(图文)4

  搅拌机的清洁方法

  搅拌机出现异味或污垢后,倒入盐水(食盐和水混合均匀),浸泡一夜后,反复摇晃搅拌机,再用清水冲洗干净。如果还有洗不掉的顽固污垢,可加入鸡蛋壳和温水搅拌1-2分钟,再用清水冲洗干净即可。

过年家庭大扫除之厨房用具的清洁(图文)5

  砧板的清洁方法

  当砧板出现异味时,可取柠檬或生姜磨刷砧板表面,再用热水冲洗。如果砧板实在太脏,可铺放上厨房纸巾,再均匀倒上醋水(2汤匙醋和200毫升温水混合均匀),静置15分钟,以达到杀菌和去异味的作用。

  平时每次使用完后,先用百洁布洗除残渣,再用清水冲洗两遍后,用热水慢烫两遍,然后竖起晾干。或往砧板上撒少许盐后静置一夜,也有杀菌和防止砧板破裂的作用。

过年家庭大扫除之厨房用具的清洁(图文)6

  洗菜池的清洁方法

  洗菜池可取百洁布沾洗衣粉或苏打粉后刷洗干净。

  罐头刀或开罐器的清洁

  每次使用罐头刀或开罐器后,都要用湿布擦拭干净,隙缝处的污渍可用牙刷沾牙膏擦拭干净。

  去除海绵或抹布异味

  每次使用海绵和抹布后,都可放进热水中(热水和适量洗衣粉混合均匀),浸泡5分钟后再用手搓洗干净,然后用热水彻底洗净后晾起风干,或放于阳光下晒晾以助杀菌。

  如果抹布上出现异味,可把抹布、清水和蛋壳一起放进锅里,大火煮开后继续煮6分钟,捞出洗净晾干即可。因为蛋壳的蛋清中含有碱性物质,和抹布中的油污会发生水解反应,这样即可达到去油污和异味的效果。或把抹布用手搓洗干净后放进盐水或醋水中(开水加5克盐或10ML白醋混合均匀),浸泡5分钟取出,再用清水搓洗干净后在阳光下晾干即可。

展开全文

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:厨具清洁 厨房清洁