过年家庭清洁怎么避免腰部手部肌肉扭伤(图文)

  进入腊月,过年的各项准备工作就开始忙开了。其中大扫除是件费时费力的大工程。

  居室大扫除想要轻松省力有什么技巧?

  分次分开进行

  大扫除尽量分天进行,如用5-7天对居室进行彻底大扫除,如果没有这么连续的长时间,可利用周末提前进行清扫。

  费体力的活和相对不那么费力的活分开进行,如拖地和整理书籍洗衣等家务活交替进行。

  按顺序清洁

  打扫前把居室分成几个小区块。每一区块按从内到外的顺序清洁,如房间的打扫,应从最深处往门口方向打扫。

  需要垂直方向清洁的,采用从高往低打扫的顺序。如清洁灶台时,先清洗抽油烟机再清洁煤气灶,避免下方清理干净了,上方清洁时脏污又掉下来把底下的部分弄脏。

  喷洒清洁剂时,按从低到高少量小范围喷洒的原则,然后擦拭时按照从下到上的顺序,这样可避免清洁剂从高滑到低处时留下一条条的污迹。

  清洁手法

  清洁高处时,站于椅子上或爬上梯子后再擦拭,这样可避免手部长时间处于高举姿势引发肩颈酸痛,手的高度约与肩同高。

  擦拭桌面或墙面等大面积的地方时,用整只手臂带动抹布长距离擦拭,避免短距离内来回不停擦拭,因为短距离擦拭只用到手腕,对手腕会造成很大的负担。

过年家庭清洁怎么避免腰部手部肌肉扭伤(图文)1

  清洁玻璃或镜面等材质平滑且大面积的物体时,可借助刮刀等工具,省力又能达到清洁效果。

  勿长时间维持费力姿势

  居室清扫时,常会有需要弯腰或手部高举的姿势,此类费力姿势一次不可超过半小时,避免引起疲劳酸痛。如用右手打扫客厅后,休息10分钟,再用左手擦拭桌子,这样可避免同侧的身体或同一关节长时间处于同一姿势,肌肉得不到休息。

  需要弯腰清洁时,如清洁煤气炉孔等细小部位,应让上半身维持直立姿势,避免给腰部造成大的负担。当从蹲姿要转换成站姿时,用两手扶膝,利用手部力量撑起身体,不可只靠腰部力量站起来。

  大扫除是件真正的体力活,稍不注意就可能引起腰背或手指扭伤。

  大扫除过程中怎么预防腰部手部肌肉拉伤扭伤

  1、拖地

  拖地时宜选择手柄比较长的拖把,拖地时前后脚站立,膝盖微弯,腰部尽量挺直,上半身稍往前倾,利用手部的动作拖动拖把。每次清洁范围不可过大,避免上半身和手臂过于往前伸,引起腰椎受力和患肌膜炎的几率。

  建议使用有扭干功能的拖把,省去直接用手扭拖布的步骤。

过年家庭清洁怎么避免腰部手部肌肉扭伤(图文)2

  2、搬重物

  搬动或抬起重物时,让身体靠近重物,这样可避免腰椎承受巨大压力。

  搬起重物的步骤:先蹲下再站起,站立时利用膝盖的力量把重物举起,期间腰部维持挺直,不可直接弯腰抱起重物。 

  搬运过程中需转身时,应全身一起转,如果只转动腰部,易导致腰背扭伤。

  当大扫除过程中需搬动重物或重的家具时,宜采用身体前倾的方式来推动重物,这样比直接用手把重物拉向身体省力多了。 

  大扫除清理出的物品需要提起时,应两手同时提重物,两边同时施力可让身体平衡,避免腰部扭伤。

过年家庭清洁怎么避免腰部手部肌肉扭伤(图文)3

  3、清洁毛巾

  利用毛巾来擦拭时,宜选择细的毛巾,以手指能握住整条毛巾为宜,这样扭干时就不必过于用力。女性的手掌一般比较细,难以握紧大毛巾,容易用错力引起前臂和手指拉伤。

  提示:

  1、每45分钟休息一下

  大扫除时,每进行45-60分钟就要休息10-15分钟,休息时做做伸展动作,让肌肉和筋腱得到放松。

  注意,大扫除后不应长时间坐在沙发上休息,因为沙发缺乏支撑,身体窝在沙发上需要费更多的力量用以维持姿势,久坐后易出现酸痛,身体疲劳无法得到缓解,可选择有椅背和靠垫的硬椅,让脊椎维持自然曲线,膝盖呈直角放置,这样膝盖和髋关节受到的负担比坐板凳更小。

  2、大扫除受伤后用冰敷缓解

  大扫除中一旦出现肌肉酸痛、肌腱发炎或拉伤,应立即停下休息,并用毛巾包裹冰块后冰敷受伤部位,每隔3-5分钟间隔冰敷,冰敷过程时可稍加压。如果是肢体末端受伤,如手腕,可把手臂抬高至超过心脏的高度,以减少肿胀感。第3天后再改为热敷(温度稍高于体温),1周后仍未缓解的应就医检查。

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:家有妙招