过年怎么挑选及照顾旺运花卉盆栽(图文)

  春节是一年中最重要的节日,不少人喜欢放点盆栽花卉来装饰居家,求吉利喜气。通常我们摆放的花卉不外乎水仙、兰花等,除了这几种常见的吉祥花卉之外,还有没有针对不同心理需求,比如求财、求家庭和睦、求升职等等,又能符合节日气息的花卉?我们请专家来说说。

  假如你要求财,可以选择发财树

过年怎么挑选及照顾旺运花卉盆栽-发财树1

  发财树,顾名思义就有求财的意义了。根粗也大财运大,在自然界里能长到2-3米高。

过年怎么挑选及照顾旺运花卉盆栽-发财树1

  挑选的时候,挑茎粗大且直的,如果发现树皮有枯黄或者脱落代表可能有病菌感染,叶片若不完整或者枯黄,也代表盆栽照顾不好,植株不健康。

  照顾:发财树耐阴,可放在室内阳光可照射到的地方,差不多一周浇水一次,每次浇水要浇到水从盆底的孔流出,如果盆底有接水盆,里面的水要倒掉避免烂根。

  假如要求家运美满,可以选百合

过年怎么挑选及照顾旺运花卉盆栽-百合1

  百合,百般圆满幸福的意思,符合过年团圆之意。百合的花期大概15-20天。

过年怎么挑选及照顾旺运花卉盆栽-百合2

  挑选的时候选择花苞微开1-2厘米的,若花苞有折伤应避免。

  照顾:花枝买回家,先将底部的叶子去除,留上方大概1/3段的叶子。底部末端用剪刀斜剪0.5-1厘米,增强吸水能力。花瓣上不要洒水以免发霉。

  花瓶中加水1/3-1/2高度即可。若加入漂白水和水的混合液(漂白水:水=1:100)提升杀菌效果,可减少换水次数;也可加入白醋水(白醋:水=1:20)或者果糖水(果糖:水=1:20)来作为营养液——一次只能选一种。

展开全文

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:盆栽种植