阳台种菜怎么防虫防鸟比较简单?(图文)

  喜欢在家里的阳台、露台上种菜的同学,可能都曾碰到这样的问题:辛辛苦苦种出来的菜,不知什么时候就被虫子给啃了,结的果被鸟啄烂了,数十天的等待一场空。

  只要是露天的地方,虫子蚊蝇小鸟总是不可避免的。为了防止它们对果蔬的危害,不妨采取一些简单的措施,比如安装捕虫工具和防虫网,那些虫鸟爱吃的果蔬,则可以用套袋来保护。

  一,防虫网

阳台种菜怎么防虫放鸟比较简单1

  楼层较低的居家往往会安装纱窗来防蚊,果蔬的“家”也可以如法炮制。虽然居家小菜园没办法像专业农场那样大规模使用温室、网室来防虫,但是你可以用小纱网来遮盖,蚊虫同样是进不去的。

阳台种菜怎么防虫放鸟比较简单2

  如果有不少的小盆蔬菜,你可以把它们集中在一起,然后再用纱网统一围护。网上也有卖附有防虫网的盆器,也很适合小面积栽种使用。

  装防虫网,最重要的是纱网要封得严密不留漏洞,如果有缝隙,虫子还是很容易就进入,最终也可能让你功亏一篑。

  二,捕虫工具

阳台种菜怎么防虫放鸟比较简单3

  保护辛苦种植的果蔬不受虫子侵扰,还可以安装一些诱捕昆虫的工具,这些工具都可以在网上买到,比如粘虫板、捕虫灯什么的。粘虫板靠黄色反光来吸引昆虫。诱捕灯则以弗洛蒙来吸引小虫子上钩。

  三,套袋

阳台种菜怎么防虫放鸟比较简单4

  颜色比较醒目的果蔬,比如茄子、黄瓜、苦瓜等等,很容易吸引鸟、果蝇和虫子。一旦被啄食,很容易就烂掉了。因此,在果实长到3-5厘米大小时,应该给它们套袋来避免虫叮鸟啄,也有防晒防水避免擦伤的作用。

阳台种菜怎么防虫放鸟比较简单5

  套袋在网上也有卖,材质通常是易于分解的牛皮纸或者不织布。想要省点钱的同学,也可以用回收的塑料袋。套袋时不要完全密封,底部要留出通风口,避免果实腐烂。

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:阳台种菜 在家种菜