盆栽种子催芽,怎么让种子可以隔夜就发芽?(图文教程)

  喜欢种子盆栽的同学一定有过这样的经历:将一些种子用湿纸巾包起来催芽,但是往往发芽率非常低或者出芽极慢。这种过程是很让人煎熬的。其实有一种方法可以加快种子发芽,并且提高出芽率。这种方法叫做“种子划痕法”,就是用指甲钳、砂纸或者锉刀在种子外壳上修掉一点使其变薄,让水分可以很快进入种子内部,刺激种子发芽。

  不同的种子都需要长短不同的时间才能发芽的原因,并非因为不同的种子需要的发芽时间不同,而是因为种子外壳“透水”时间长短不同。只要水分到达种子内部,种子立刻就能发芽,因此,根据这个原理,我们将种子外壳变薄,使水分能快速渗透进去,加速种子发芽。

  下面是个简单的教程,供大家参考。

  你所需要的材料和工具:

盆栽种子催芽,怎么让种子可以隔夜就发芽所需工具

  晾干的种子、一些可以破开种壳的工具(这里使用的是200号的干湿两用细砂纸,除此之外你可以用指甲钳或者比较细的锉刀等等)、水、纸巾、夹链袋。

  1,磨薄外壳

盆栽种子催芽,怎么让种子可以隔夜就发芽1,磨薄外壳1

  取一粒种子,用砂纸慢慢将种子外壳边缘磨破一小点,或者用锉刀在种子边缘上锉掉一点。主要是要让水分能快速渗入种子内部刺激它发芽。

  盆栽种子催芽,怎么让种子可以隔夜就发芽1,磨薄外壳2
图示是牡丹种子

  当然,磨种子的功夫不是一下子就能掌握的,你必须反复试验。

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:盆栽种植