纯天然安全无毒的3种防蚊法(图文)

  蚊子蟑螂最招人烦,而且还喜欢叮咬幼儿,想要灭蚊,又不放心使用含各种化学成分的灭蚊产品,怎么办。以下是中医推荐的3种纯天然安全无毒的驱蚊防蚊方法,家有幼儿也可以放心使用。

  怎么自制纯天然安全无毒驱蚊防蚊包

纯天然安全无毒的3种防蚊法(图文)1

  砂糖酵母捕蚊器

  材料:砂糖50克、酵母1克、温水200毫升、大饮料瓶1个、黑色防水胶带1卷

  做法

  1、用美工刀切掉饮料瓶的上半部分(约1/3处),把瓶子分成上下两部分。

  2、往瓶子的下半部分加入温水、砂糖和酵母,再把饮料瓶瓶口部分倒扣于其上,并用黑色防水胶带把两部分组合起来(边缘处要包起来以防刮手)。

  有效期:放置约一星期后就要换上新的酵母糖水。因为砂糖和酵母属于真正纯自然无毒材料,因此家中有幼儿也可使用。

纯天然安全无毒的3种防蚊法(图文)2

  中药驱蚊包(户内外适用)

  材料:白芷、金银花、艾叶、荆介、紫苏叶、丁香、藿香、香茅、石菖蒲各5克、透气布袋1个

  做法:麻袋浸洗干净;所有药材清洗浸洗过滤,香茅晒干或烤干,其他的材料去杂质后烘干;再把所有材料打碎后装进麻袋即可。

  使用方法:把中药驱蚊包挂于空气流通处或风扇旁,让中药味散发于室内;或外出时把药包挂于背囊上。

  以上材料均属辛味药材,其中丁香和白芷味芳香,薄荷有清凉香气,药包有强烈气味,如果想让驱蚊包发挥更大的效果,可把驱蚊包放进微波炉稍加热让药味挥发更彻底。

  有效期:自制驱蚊包功效可持续4-6星期,此药包也适用于孕妇和儿童。

纯天然安全无毒的3种防蚊法(图文)3

  精油防蚊膏

  材料:中药驱虫油10毫升、当归油5毫升、乳木果油5克、蜂蜡4克、尤加利油3滴、柠檬草油3滴、薰衣草油2滴、维他命E油1毫升、葡萄籽油2公升

  做法

  1、制作中药驱虫油。白芷、丁香、薄荷、金银花、香茅、艾叶(各100克,共600克)分别洗净后炒热,再加入葡萄籽油,继续加热至摄氏70度,然后让混合物稍冷却后放进密封器皿中,至少浸泡2星期,浸泡期间每3天搅拌1次。最后成品呈浅绿色且带中药味,再用多层的滤纸过滤出中药材渣。

  2、蜂蜡和乳木果油隔水溶化后,加入中药驱虫油和当归油,混合搅拌均匀后加入剩下的材料,静置冷却后,就成了精油防蚊膏,适合涂于手脚处。

  有效期:因为自制防蚊膏没有加入防腐剂,因此需放于冰箱保存,可存放3个月。

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:家有妙招