多肉植物长高并且叶子颜色变白怎么办?(图文教程)

  常常有一些朋友抱怨说他们的多肉和刚买回来时好像变得不一样了,长得又高又旁逸斜出的,完全没有当初的娇小玲珑的姿态。这种情况很常见,尤其是当你在室内种植多肉植物时。

  虽然多肉植物长得慢,但是如果它缺少所需的光照,它就会使劲快速地长高,叶片和茎的颜色也会变得浅淡发白。

  想要阻止多肉徒长变色?或者已经徒长的多肉要怎么修复?我来分享一些我的看法。

  多肉徒长是因为缺少光照

  多肉植物一缺少光照,就会徒长,植物有向光性,所以它会朝着光源弯过去,然后越长越高,叶片之间的空间变大。大多数情况下,叶子也会变小颜色变浅,失去它们最初的色泽。

多肉徒长是因为缺少光照

  如图所示,这盆露娜莲已经向光弯曲并且开始伸展了,叶片色泽开始变浅。

  虽然大多数徒长发生在室内种植时,但是在室外的阴凉处种多肉,你也会发现徒长现象。

  徒长的多肉会死掉吗?

  如果有充足的光照,多肉就能长的健健康康的,看起来珠圆玉润。但是在低照度下,它也能生长,只是不会那么健康那么漂亮罢了。当然,长时间光线不足(1-2年左右)最终也会使之凋亡;放在暗箱里得不到任何光线的,多肉就死得很快了。

  多肉徒长了要怎么办?

  多肉一旦徒长了,就再也回不到原来那么紧凑的形状和高度了。不过也不必太担心。

  我们教大家一种方法——将徒长的多肉剪下来扦插:

多肉徒长了要怎么办1

多肉徒长了要怎么办2

  像这一盆冬美人,我们可以将它靠近底部的叶子摘下来去繁殖。

多肉徒长是因为缺少光照3

  叶子摘完后,顶部就留下一撮紧凑的“莲顶”,用锋利的剪刀从茎上剪断,让它只在土壤表面留下3-5厘米的茎(可以在茎上留一两片叶子承接更多光线,也可以不留),光秃秃的茎也能长出新的分枝出来,虽然比带叶子的稍微慢点。

剪掉的部分也要留下足够长的茎,方便再次种植(减下来可不是要让你扔了,你可以将它们种在原盆的空位上)。

  剪掉的部分也要留下足够长的茎,方便再次种植(减下来可不是要让你扔了,你可以将它们种在原盆的空位上)。

  让剪下来的和留在盆里的茎静置几天,使之伤口干燥愈合,然后就可以正常种植与浇水了。

  剪下来扦插的多肉需要更频繁地浇水(比正常的频繁一点点),记得土壤要排水性较好的,避免积水导致烂根。几天之后(最多2-3周内),扦插的多肉就会长出新根来,当根系变得发达之后,就要减少浇水频率,按照正常的方法来伺候它们。

展开全文

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:多肉植物 盆栽种植